Petits gratins de figue, chèvre & noisette au miel

Par Marionion

J'avais envie de figues fraiches en sucré-salé, elle avait envie de fromage, alors forcément, j'ai choisi du chèvre. La petite touche très gourmande ce sont les brisures de noisettes au miel grillées, tout simplement irrésistible...
Pour la présentation de cette association d'ingrédients on peut s'imaginer tout plein de choses. J'ai choisi le gratin en verrine car c'est très photogénique mais le tout serait encore meilleur...
- dans des feuilles de brick...
- dans des chaussons de pâte feuilletée...
- sous forme de tian (testé et approuvé)...
... à vous d'imaginer la suite!

Petits gratins de figue, chèvre & noisette:
Pour 4 petites entrées.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 10 minutes.

  • 2 figues fraiches
  • 1 petite buche de chèvre
  • quelques noisettes entières
  • miel
Préchauffer le four à 200°C.
Rincer les figues et les détailler en petits morceaux. Découper le chèvre en tranches, les détailler en petits morceaux. Répartir les figues dans des petits verres, ajouter le fromage de chèvre.

Mettre les noisettes dans un torchon propre et les taper avec le dos d'une grande cuillère pour les birser. Répartir les miettes de noisettes sur le fromage et recouvrir de miel.
Enfourner pendant 10 minutes et servir immédiatement.