Haricots verts à la vinaigrette

Par Guven

Coût de la rencontre 162 euros

Après avoir entendu un grand coup de freins dans la rue, je vois mon chien littéralement plaqué contre la porte. Je lui ouvre et en grognant, il va droit au panier. Pas très normal tout ça, je ne comprends même pas comment il s’est retrouvé dehors. Je me décide donc à aller jeter un coup d’oeil et je tombe nez à nez avec un jeune homme qui me demande : ” Vous n’auriez pas vu un chien noir ? Il a filé par ici après avoir éclaté mon pare-chocs “. J’aurais pu me défiler parce que notre labrador n’est pas noir mais ce n’est pas le genre de la maison. A y regarder de plus près, le chien boîtait légèrement. C’est presque avec fierté que notre fils M. (17 ans) relate l’évènement à ses copains : ” Vous auriez dû voir comment il a explosé l’opel corsa “. Pour mon mari, pas content, ce serait plutôt : ” Que je ne le reprenne plus à mettre une patte de travers “…

ce samedi le soleil était au rendez-vous alors :
-barbecue
-salade de pommes de terre
-haricots verts à la vinaigrette

Ingrédients :
pour 4 personnes
-500gr de haricots verts fins
-1 échalote finement hachée
-40ml d’huile d’olive
-10ml de vinaigre blanc
-1/2 c. à c. de moutarde
-sel/poivre
quelques brins de ciboulette pour confectionner les fagots

Préparation :
Equeuter, laver et cuire les haricots verts entiers dans une casserole d’eau bouillante salée environ 15min. (cuits, ils doivent fléchir entre les doigts). Egoutter et passer rapidement sous l’eau froide. Laisser refroidir. Réaliser les fagots de haricots en les nouant en bottes avec la ciboulette. Placer les fagots sur un plat de service et garder au frigo. Au moment de servir, préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Remuer énergiquement et arroser les fagots de haricots.