En dehors du lait frelaté, de l’héparine produite en Chine était également contaminé

Publié le 24 septembre 2008 par Aurélia Denoual

L’héparine est un anticoagulant extrait de muqueuse intestinale de porcs dont la moitié de la production mondiale vient de Chine et est couramment utilisée en prévention ou en traitement des thromboses en intraveineuse ou en sous-cutané, selon la préparation.


Des problèmes d’allergie et de baisse de tension sont intervenus il y a quelques mois aux Etats-Unis, avec des décès, ainsi qu’en Allemagne, après l’utilisation de lots fabriqués à partir de matière première chinoise contaminées par des produits chimiques, alors qu’en France, les lots étaient beaucoup moins contaminés et n’ont produit aucun effet indésirable.


L’Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé, l’Afssaps a mis en place un dispositif de surveillance pour faire face au risque, sans interrompre l’approvisionnement du marché et annonce que l’approvisionnement du marché est revenu à la normale en France.