Paëlla au lapin et Escargots, selon Juan et Paco

Par Pierre Gallego

Je rentre tout juste d'un séjour de presque 20 jours en Espagne : A Puerto de Mazarron, dans la région de Murcia. Lors de notre séjour, j'ai eu l'occasion d'aller déguster une paella maison, chez les beaux parents de mon cousin. Le père : Juan ainsi que son frère : Paco, m'ont tous deux montré comment faire une paella au lapin et aux escargots. C'est le plat de tous les dimanches.
Voici donc ce que j'ai pu photographier avec quelques secrets. Les proportions n'y sont pas toutes, car après plus de 1000 paellas (tous les dimanches depuis plus de 27 ans...) Juan et Paco ont le coup de main.

Etape N°1 : faire la paella au feu de bois : la cuisson est incomparable!
Faire bien chauffer la poêle à paella :


Etape 2 : dans une bonne quantité d'huile d'olive (je dirais 1/5 de litre...) Bien chaude, faire cuire 2 poivrons rouges coupés en lamelles ainsi que 7-8 cœurs d'artichaut coupés en 4.


Quand le tout est bien doré : salez et réservez.


Etape 3 : si comme mes amis vous avez la chance d'avoir une grand mère qui élève des lapins, alors vous en prendrez un que vous préparerez : en petits morceaux : Le faire rissoler pendant 15 bonnes minutes, toujours dans l'huile d'olive bouillante :


Etape 4 : Mettez le lapin de côté dans la poêle à paëlla et à côté, versez l'équivalant de 500g de tomates pelées :


Pendant ce temps, Paco pile dans un mortier de l'ail et du persil :


Ajoutez l'ail aux tomates, aplatissez bien les tomates afin qu'elles fassent comme une sauce et mélangez le tout :



Etape 5 : mélangez le tout. Ajoutez les escargots : des petits : 2 bons kilos.


Etape 6 : Pour 10 personnes : 1 Kilo de riz rond. Chargez votre feu au maximum afin que l'ébullition soit forte. Ajoutez l'eau tiède : pour 1 dose de riz : 2 volumes d'eau.


Etape 6 : mettez les artichauts et les poivrons que vous aviez réservé.



Laissez cuire afin d'avoir le riz ni trop dur ni trop mou :
Comment? Me direz vous...
Au moment ou l'eau est en ébullitions : mettez le riz et maintenez à forte puissance pendant 8 minutes.
Ensuite, laissez baisser le feu et laisser cuire pendant 10 minutes. Il doit rester à la fin tout juste un peu de sauce.
Laissez reposer votre paëlla pendant 5 minutes pour laisser le riz s'ouvrir.


Merci Juan ! Ca a l'ai délicieux non?