≈ outrageous chocolate cookies ≈

Par Christlor

Comme beaucoup de gourmandes, j'avais repéré cette recette sur plusieurs blogs et à chaque fois, je m'étais promis de les faire bientôt.

Le "bientôt" est arrivé assez vite en fait, vu ma dépendance au chocolat.

Cette recette que l'on doit au départ à Martha Stewart, a aussi fait le bonheur, entre autre de Manue, Laetitialily, Bulle ou Froh gy et je vous conseille vivement une petite visite sur leurs blogs pour savourer de délicieuses photos.

J'aurais aimé obtenir cette craquelure si gourmande typique des "vrais cookies", mais ça n'a pas été le cas. Tant pis, me suis-je dit avant de les goûter, ce sera peut être comme les madeleines : Parfois on n'a pas la bosse, ça ne veut pas dire qu'elles soient ratés ! Et effectivement, je les ai goûtés, chauds (ben si j'étais en manque), tièdes et froids (mais là il n'en restait déjà plus beaucoup ...), et je n'ai pas été déçue !

Très forts en chocolat, assez d'ailleurs pour combler les grandes gourmandes comme moi, tendres à l'intérieur, et croquants sur les bords, ces cookies méritent bien leur réputation !

Je les ai laissé 8 minutes seulement au four pour bien garder ce moelleux intérieur (mais attention en les sortant de la plaque, ils sont assez mous quand ils sont chauds), et j'ai légèrement augmenté la quantité de sel (1 càc au lieu d'une demi). Le sel apporte vraiment un plus à ces biscuits, dont le goût est renforcé. Il ne s'agit pas là de sucré salé (que l'on trouve parfois difficile à appréhender), mais bien un plus indispensable à ces biscuits.

Testez, vous verrez, vous ne le regretterez pas.

Et pour ceux qui ne sont pas chocolat à 200 %, comme moi, diminuez un peu la quantité de cet ingrédient pour obtenir des biscuits qui seront davantage à votre goût.

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.


Ingrédients pour 25 biscuits

• 220 g de chocolat noir

• 80 g de beurre mou

• 100 g de farine

• 150 g de sucre roux

• 1 càc de levure chimique

•  1 càc de sel

•  2 œufs

•  1 càc d'extrait de vanille


Faire fondre doucement le chocolat avec le beurre.

Laisser refroidir. Ajouter le sucre, le sel, les œufs battus, la farine, la levure, la vanille.

La pâte est assez liquide.

Mettre au frais 30 minutes.

Allumer le four th6, 180°C.

Déposer des boules de pâte sur une plaque anti-adhésive en les espaçant bien.

Enfourner pour 8 à 10 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes. Les biscuits sont assez mous, ils vont durcir un peu, puis les laisser refroidir complètement sur une grille.