Brioche tressée à l'eau de rose

Par Happychris

Excellente, la meilleure que j'ai réalisé ! trop bonne, souple et légère … c'est vraiment” the brioche“pour moi . Je garde précieusement cette recette que j'ai piqué à la p'tite cuisine d'Izzie . Une énorme brioche tressée qui prend toute la plaque de cuisson dans la diagonale… la prochaine fois je la divise en 2 se sera plus facile.

Moi je n'ai pas pétrie la pâte à la MAP mais plutôt au robot (kitchenaid) une dizaine de minute (c'est plus rapide et le résultat est top !).

Ingrédients:

210 gr de lait tiède

1/2 cube de levure fraîche (soit 12 gr)

1 oeuf battu

50 gr de sucre en poudre

1/2 cuil à café de sel

70 gr de beurre

470 gr de farine

1 bonne cuil à soupe de parfum eau de rose

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Dans le bol de la cuve, verser le lait tiède + la levure en remuant (pour la dissoudre). Puis ajouter l'oeuf battu, le sucre, l'eau de rose puis incorporer la farine, le sel et le beurre ramolli coupé en dés . Démarrer le pétrissage doucement puis au fur et mesure que le mélange se fait accélérer la vitesse. Pétrir 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique , elle se décolle des parois et forme une sorte de boule.

Laisser la pâte levée 2 bonnes heures dans la cuve recouverte d'un linge.

Quand celle ci à bien gonflé, verser la sur un plan de travail légèrement fariné et aplatissez la avec la paume de la main (pour la dégazer).

Diviser la pâte en 3 pâtons de poids identiques, puis étirer et rouler les 3 pâtons en longueur (comme pour faire 3 baguettes) puis réaliser la tresse.

        

Disposer la tresse de pâte sur une plaque recouvert de papier cuisson. Allumer le four au minimum, entreposer la plaque à l'intérieur et laisser lever la brioche. Quand elle est bien gonflée, dorer la au pinceau avec un oeuf battu. Allumer le four à 180°c  et cuire la brioche 20 minutes.

        

 Une mie très aérée et d'une légèreté…

c'est vraiment la meilleure et la plus grosse brioche que j'ai faite …