Petits plats à l'orange confite !

Par Dorian

Curieusement quand on a un blog et que c'est seulement le tonton Henri ou le copain Claudie, le Claudie qu'est le beau-frère de la cousine de tante Mèmène celle qui... enfin dans la famille on n'en parle pas trop... donc quand on a seulement ces deux là et quelques autres qui passent vous lire, curieusement on ne peut pas dire que les propositions diverses et variées remplissent votre boîte à mail... et puis de toute manière on n'y pense pas vraiment à ce moment-là parce qu'on n'imagine pas que tout ça existe.
Et puis un jour parce qu'Henri en a parlé à Marcel qui en a parlé à Mimi qui en a... Et que de boules en aiguilles, à force rouler votre blog a fini par amasser pas mal de mousse et en même temps quelques lecteurs de plus, finalement les premières propositions arrivent... Bon généralement les premières sont curieuses, comme ce producteur de chèvre languedociennes qui vous propose de parler de ses vêtements en poils longs de biquettes frisées... parce que les siennes elles sont frisées justement ! Ou l'inventeur du décapsuleur à huître qui vous assure que lui il a vraiment le procédé, l'ultime, le dernier celui qui va révolutionner l'huître...

L'huitre révolutionneuse un 68 très très lent sans doute... et quelques autres souvent un peu doux-dingues aux propositions quelques fois farfelues, très farfelues...
Quoi qu'il en soit, ça fait quand même plaisir et puis finalement comme il n'y a rien à perdre... ni à gagner d'ailleurs, et que quelques fois ces gens vous parlent avec une passion à faire envie on entre alors dans le monde joyeux des partenariats ! Chacun apporte ce qu'il veut ou ce qu'il peut... un peu de visibilité contre une descente de lit en poil de cabrette et enfin jusqu'à ce que j'apprenne, un peu gêné que c'était un gilet...

Et les choses continuent son petit bonhomme de chemin et au gré des rencontres et des propositions on devient celui qui dit oui qui dit non, surtout non... Et puis petit à petit, les choses s'accélèrent, on ne sait pas trop pourquoi, mais elles s'accélèrent...


Et puis un jour vous avez la chance de rencontrez Damien Duquesne, une fois, deux fois, trois fois... et il vous dit un de ces jours, moi ce que j'aimerai c'est que tu viennes cuisiner dans notre lycée hôtelier parce que je lance le premier salon des blogs culinaires... Là, vous le regardez comme s'il venait de vous annoncer que les Feelies venaient de se reformer et qu'ils ne le feraient que si vous vouliez bien devenir leur choriste... Et comme un couillon d'auguste parce que le garçon a une sorte de lumière qui signale la passion dans les yeux et un enthousiasme de tsunami, vous vous entendez lui dire, je préfère ne pas réfléchir je vais juste te dire oui... avant de lui préciser mais je sais toujours pas chanter... Il ne m'en laisse pas le temps, il me dit juste alors c'est fait ! et que j'en suis et que je suis dedans...
Et depuis je me dis que la Laponie orientale est sûrement le plus beau pays du monde et que je pourrais peut-être y refaire ma vie ! Mais voilà j'ai dit oui... alors si jamais vous aussi vous avez des envies de dire oui ou de simplement rencontrer Damien et les 40 blogueureuses c'est à Soisson que ça va se passer les 29 et 30 novembre, pour tout savoir cliquez sur le logo...



Et comme un autre m'avait dit et si tu me cuisinais une orange confite et que j'ai aussi dit oui... voilà deux recettes réalisées avec les très fréquentables mini orange confite " rue traversette " que vous pourrez trouver en vente chez Coup de Food...

Bœuf orange et matin calme


Ingrédients :


Pour la marinade : 300g de steak de bœuf en un morceau épais - 1/4 de mini orange confite découpée en tranche d'1/2cm environ - 1càs de sauce soja - 1càs de vin chinois - 1/2càc de gingembre râpé - 1càc de sucre roux - 1ou 2 traits d'huile de sésame - du piment japonais (à défaut du piment d'Espelette)
1/2càc de Maïzena - 1càs d'huile d'olive - une poignée de roquette - 1vingtaine de feuilles de menthe (petites si possible) - 5 ou 6girolles fraîches coupées en tranches bien fines - de l'huile d'olive - du vinaigre balsamique

Coupez la viande en très fines tranches. Versez tous les ingrédients de la marinade dans un petit saladier, mélangez bien, ajoutez la viande, mélangez de nouveau, saupoudrez d'un peu de piment, puis oubliez une quinzaine de minutes.
Mettez un wok ou une poêle à feu vif, quand elle est bien chaude versez-y l'huile d'olive et laissez-le jusqu'à ce qu'il fume. Ajoutez la Maïzena dans la marinade, mélangez rapidement, puis versez alors la viande dans la poêle en la secouant pour enlevez l'excès de marinade. Ajoutez les morceaux d'orange de la marinade dans la poêle. Faites cuire le tout toujours à grand feu sans trop remuer jusqu'à ce que la viande soit à point, c'est à dire grillée mais pas trop cuite pour autant.
Posez la viande dans une assiette, entourez-la avec la roquette mélangée à la menthe et aux girolles, assaisonnez d'un peu d'huile d'olive et d'un trait de vinaigre balsamique. Saupoudrez de piment si vous aimez, une petite bière japonaise bien frappée n'est pas de trop...

Ragoût de boeuf orangé


Ingrédients :


Pour la marinade : 1livre de bœuf à braiser - 1/2 mini orange confite coupée en 4 - 2oignons émincés - 5ou 6 brins de thym frais - 4feuilles de laurier - 1 dizaine de brins de persil plat - 25cl de vin rouge avec du caractère - 1càs d'huile d'olive - 5ou 6 grains de poivre - sel
Pour le reste : 2ou 3 càs d'huile d'olive - 2ou 3 gousses d'ail écrasées - 4oignons coupés en 8 - 80g de coppa (vous pouvez aussi utiliser de la pancetta) - 300g de tomate en quartiers ou en cubes en boîte - 75g de petites olives noires - 1/2 orange confite - 25cl de bouillon de volaille - sel et poivre

Commencez par couper la viande en jolis cubes puis mettez-la avec l'ensemble des ingrédients de la marinade dans un saladier, filmez le tout et oubliez au frigo au moins 2heures, si vous le faite la veille c'est bien aussi.
Récupérez la viande et séchez la bien sur du papier absorbant. Mettez une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faites la chauffer à bon feu. Ajoutez la viande et faites la dorer de tous les côté, puis réservez-là.
Dans la même cocote rajoutez un peu d'huile si nécessaire et versez-y les oignons et l'ail et faites revenir jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Ajoutez ensuite la coppa et faites là aussi dorer. Versez dans la casserole le liquide de la marinade et portez le tout à ébullition. Écumez bien. Puis ajoutez la viande, les herbes de la marinade et le bouillon, portez de nouveau à ébullition, couvrez, baissez le feu et faites blobloter deux bonnes heures.
Au bout de ce temps, ajouter les tomates en boîte et les olives, poursuivez la cuisson encore 1/2 heure. Vérifiez alors l'assaisonnement, n'hésitez à repoivrer et ajoutez la 1/2 orange confite de la marinade et la 1/2 restante et poursuivez encore la cuisson d'une bonne quinzaine de minutes en remuant de temps en temps et à découvert cette fois.
Vous n'avez plus qu'à servir chaud bouillant, éventuellement saupoudré de quelques herbes fraîches avec quelques pâtes en vous disant que finalement c'est bien aussi quand il fait mauvais dehors...

Mais pourquoi, la Laponie, c'est où d'abord la Laponie, va peut-être falloir qu'j'me renseigne quand même... est-ce que je vous raconte ça...