Tartelettes aux fruits rouges et creme vanille

Par Myrtille

L'automne est bien installé, et en ce moment le soleil se fait rare. :-(
Une petite nostalgie de l'été... Un petit dessert sucré aux fruits rouges pour se souvenir des bons moments ensoleillés !

Voici donc ma dernière recette : des tartelettes croustillantes à souhait avec une crème saveur vanille et un assortiment de fruits : framboise, mûres, myrtilles, groseilles, cassis.

Elles ont été tellement appréciées qu'il n'en restait plus pour le lendemain.

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 200 g de farine T80
- 25 g de sucre
- 1 cac de cannelle
- 1/2 verre d'huile
- 1/2 verre d'eau tiède

Mélanger tous les ingrédients ci-dessus pour former une boule de pâte.
Etaler la pâte, foncer les moules à tartelettes, piquer la pâte à la fourchette, et enfourner 20 minutes environ à 180°.

Pour la crème :
- 2 cas de farine de riz
- 1/4 l de lait de soja à la vanille
- 30 g de sucre
- 1 oeuf entier
- sucre vanillé
- des fruits rouges frais ou surgelés

Dans une casserole, mélanger la farine, les sucres, ajouter l'oeuf entier, puis délayer avec le lait froid, ensuite faire chauffer en remuant et retirer du feu dès ébullition. Laisser refroidir.

Verser la crème dans chaque fond de tartelette, ajouter les fruits rouges à votre convenance.