RETOUR DU MARCHE : Citrouille et carottes

Par Maryathenes


En ce jour de marché, ce sont des couleurs automnales que je vous apporte, voilà de l'oranger !

Aux débuts de l'automne commence la récolte de la citrouille, qui dans les bonnes conditions (dans un endroit aéré à une température de 10o à 20oC) peut être conservée plusieurs mois, pour notre plus grand plaisir !

La citrouille peut aussi bien être cuisinée en plat salé que sucré...
Pour les plats salés, elle se marie trés bien avec les fromages, et des aromates comme la menthe ou la sauge...
Pour les plats sucrés, c'est la cannelle, la noix de muscade, le gingembre... les raisins secs et les fruits secs... qui l'accompagnent admirablement... Muffins au butternut et noix , gâteau aux noix, épices et butternut , biscuits moelleux à la purée de butternut

En Grèce, on en fait du glyko (sorte de confit), des pitas ( salées ou sucrées), avec de la feta, du riz, des noix et raisins secs, de la cannelle...
A Chypre, les kolokotes sont des pitas traditionnelles avec de la citrouille, du boulgour, des raisins secs, de la cannelle et du poivre.


Pour ceux qui n'y auraient pas encore goûté, je recommande vivement la pita :

Et pour changer, une soupe : Pomme de terre, tomate, citrouille et céleri perpétuel en avgolemono ou soupe citronnée :


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