Liban-Israël : la guerre du falafel

Publié le 07 octobre 2008 par Delphineminoui1974

Attention aux papilles ! Une nouvelle guerre entre le Liban et Israël vient de commencer. Mais pour une fois, ce n'est pas de géopolitique mais de cuisine dont il s'agit ! 

D'après le quotidien israëlien Yediot Aharonot, le président de l'association des industriels libanais, Fadi Abboud envisage, en effet, d'entamer une action en justice contre Israël. 

L'objet du litige ? La vente par Israël et sous un label israélien de produits comme les falafels - boulettes frites de pois chiches - le taboulé - salade à base de persil, d'oignons et de tomates - ou encore le hommous - purée de pois chiches - (voir photo ci-dessus).

Or, selon Abboud, ces mets traditionnels de la cuisine libanaise existent bien avant la création de l'Etat d'Israël.

Du coup, dit-il, « la distribution de ces produits sur le marché mondial sous la même appellation et avec les mêmes ingrédients, représente un manque à gagner pour le Liban de l'ordre de dizaine de millions de dollars ».

Les discussions s'annoncent pimentées...