Biscuits à l'orange malgré un jeté de Kaya

Par Christlor

Je vous présente Kaya, l'indispensable doudou de mon bébé, qui serait tout doux s'il n'était pas aussi "mâchonné" !

Un matin, j'ai été réveillée en sursaut par un "jeté de peluche" alors que je rêvais tranquillement de cuisine et de nouvelles recettes.

Brutal le réveil surtout s'il est comme ce jour-là accompagné d'un petit bonhomme très en forme qui joue au trampoline sur votre lit ! Non que cette peluche fasse mal (par contre les coups de pieds sur la figure, SI !!) Mais être interrompue en pleine réalisation de gâteau aux oranges, c'est dur quand même, surtout quand vous n'avez pas eu le temps de noter tous les ingrédients ...

Voilà ce qui arrive quand on dort près d'une pile de magazines de cuisine, que l'on les feuillète le soir pour s'endormir. Bon alors cette recette justement venait de l'un d'eux, et elle m'est restée dans la tête comme une chanson que l'on fredonne près de vous et qui finit par vous obséder.

Donc, une seule solution : retrouver ce magazine (ce jour-là, je devais bien en avoir une vingtaine sous mon lit) et réaliser ce gâteau, en le modifiant juste ce qu'il fallait pour qu'il ait la texture moelleuse dont j'avais rêvé.

Et ce soir-là, après le dessert, je m'endormis plus facilement que je ne m'étais réveillée ...

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.

 

Ingrédients pour 6 personnes

• 100 g de beurre

• 100 g de sucre

• 2 œufs et 2 blancs 

• 150 g de farine

• 1 pincée de sel

• 1 càs de Grand Marnier

• 1/2 sachet de levure chimique

• 50 g de poudre d'amandes

• 50 g de crème liquide

• 2 oranges non traitées

Beurrer 6 ramequins larges (genre moules pour crèmes brûlées).

Allumer le four th6, 180°C.

Râper les zestes des oranges. Les peler à vif, puis les couper en tranches fines, en récupérant le jus.

Dans un saladier, mélanger le beurre ou et le sucre. Ajouter les 2 jaunes, puis la farine, la levure, le Grand Marnier,

les amandes en poudre, la crème et le jus des oranges.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. 

Les incorporer délicatement à la préparation.

Verser cette préparation dans les moules beurrés. Déposer dessus 2 tranches d'orange et parsemer d'amandes effilées.

Enfourner pour 20 à 25 minutes. Le dessus ne doit pas trop dorer.