Flan verveine du jardin d'herbe.

Publié le 22 septembre 2008 par Laurencenathan
   En ce mercredi, Nous profitons des dernières chaleurs pour récolter  la verveine du jardin d'herbe. Pas d'escapade me direz-vous, et vous avez raison... Mais nous allons nous rattraper par le parfum léger et sucré de cette verveine citronnelle... 
Pour réaliser
le flan , c'est tout simple et le résultat est très raffiné...
Mais, avant de partir à la cuisine, restons un peu au jardin pour y goûter les couleur subtiles des fleurs de saison.


La fleur de verveine, quant à elle, se fait plus discrète, plus petite mais ses feuilles ont d'autres atouts gourmands qui me la font préférer...

Suivez-moi encore pour la recette du flan verveine...


Ingrédients:

Pour quatre personnes.
  • 500ml de lait demi-écrémé ou entier
  • 75 g de sucre
  • Environ 8 feuilles de verveine fraîche
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes pour la couleur

Progression:
  • Faire chauffer le lait et le sucre à feu doux et y faire infuser la verveine pendant 10 mn environ
  • Préchauffer le four à 175°
  • Casser les oeufs et les battre dans un saladier
  • Enlever les feuilles de verveine et verser le lait sucré tiédi dans le saladier et mélanger.
  • Verser la préparation dans un joli plat 
  • Cuire pendant 40 mn au bain-marie. Le flan doit être pris. 
  • Laisser refroidir et servir frais

 Astuces:
Vous pouvez décorer le flan par une pousse de verveine. ce dessert peut accompagner des fraises, comme une coupe de Maras des bois ou de Guariguettes... 


Vivement le dessert... 
A très bientôt.