Soupe À l'ail rose de lautrec.

Publié le 11 octobre 2008 par Laurencenathan
Dans le Sud-Ouest de la France , près de Toulouse, sur les terres de Lautrec, est cultivé un ail de grande qualité gustative à la belle couleur rosée.


c'est un ail réputé pour sa grande conservation et son goût sucré et subtil. Il convient donc parfaitement pour servir de base à la soupe.
Voici la recette dans sa version la plus classique de la soupe à l'ail rose de Lautrec

Ingrédients:
  • 2 têtes d'ail
  • 2 oignons
  • du thym
  • 3 oeufs
  • sel
  • vinaigre
  • de la graisse de canard

Progression:

  • Hacher les gousses d'ail en petits cubes et couper l'oignon en fines lamelles.
  • Faire suer avec une cuillère à soupe de graisse d'oie dans une cocotte de fonte épaisse jusqu'à faire à peine dorer.
  • saler et ajouter environ 1,5l d'eau et un bouillon cube.
  • ajouter du thym.
  • Cuire ainsi pendant 20 à 30 minutes.
  • Dans un bol mélanger trois jaunes d'oeufs et 2 cuillères à soupe de vinaigre. Ajouter une louche de la soupe chaude. Ensuite, la casserole hors du feu, ajouter ce mélange et remuer doucement au fouet.
  • Incorporer enfin les blancs délicatement à la soupe. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces: vous pouvez servir la soupe à l'ail avec quelques croutons bien dorés! Bon appétit...