BONDA MAN JAK .....dans le bocal .....!

Par Colette Ravin

Non, non ce n'est pas une insulte ,loin de là c'est plutôt un honneur à la cuisine créole .....!
Si vous n'avez pas de piment chez vous ,enfin chez nous dans les Antilles ,dans votre cuisine ,dans vos plats cela peut être frustrant pour vos invités qui apprécient les plats pimentés .
 Donc je vais mes réserves et comme j'ai trois pimentiers à la maison qui donnent à foison , je fais mes piments confits .
Comme cela je ne serai pas prise au dépourvu par mes invités  lors de mes repas :
"tu as du piment frais ou du piment confit "?
"frais ou confit tu as le choix ".
Voilà ma réponse et quel plaisir d'apporter sur ma table mon piment frais ou mon piment confit .
Il y a du piment doux ,du piment végétarien ,mais pour les connaisseurs le bonda man jak est le plus fort et je vous l'assure .......
Donc j'ai cueilli dans mon petit potager mes piments frais ,lavés ,enlever les queues et oups ,voilà ce qu'il  vous faut :
Un bocal ,grand ou petit (suivant le nombre de piments )
1 carotte
1/10 de vinaigre blanc
1/4 d'huile  (j'ai mis de l'huile d'olive )
1 bonne cuillère à café de sel

Éplucher une carotte ,laver ,et couper en fines lamelles
Couper vos piments en lamelles
Mettre le tout dans un bocal ,verser l'huile ,le vinaigre et le sel ......et fermer .....secouer ,mettre au réfrigérateur et consommer dans un mois .

ATTENTION LE PIMENT BONDA MAN JAK EST TRES FORT  .DOSER VOS PLATS AVEC MODERATION ET PREVENEZ VOS INVITES .
En cas de mauvaise surprise pour les non initiés (ça pique ,ça  brûle ,ne pas boire d'alcool ,de l'eau......mais boire du lait )
Un beau bocal de bonda man jak dans son bocal et son bakoua (chapeau martiniquais )
http://www.martinica.org/fruits/bakoua.html
et si vous venez  en MARTINIQUE quelques mots créoles :
Bonjou   Bonjour
Saki là ?   Qui est là ?
Doudou  Chérie
Sa ou fé ?   Comment ça va ?
 I bon memm   C'est bon
Bonswa   Bonsoir

Bonne journée pimentée !