Tomates farcies

Par Zouck

    Ce n'est pas ce qu'on appelle de la grande cuisine, mais c'est quand même un plat que l'on fait de temps en temps et qui est très bon. Je pense que tout le monde a déjà fait des tomates farcies, chacun à sa façon et avec les ingrédients que l'on veut. On peut y mettre de la mie de pain, un oeuf, de la chapelure, etc.
   Personnellement, je reste sur la recette de mes parents, toute simple mais bien relevée avec des échalotes et de l'ail. Par contre j'ai vu un peu juste en chair à saucisse, mais c'est de la faute de mon charcutier aussi, je lui demande de la viande pour 4 grosses tomates, et voilà que je n'en ai pas assez, il faut dire aussi que mes tomates étaient énormes !!!

Préparation : 15 mn ; Cuisson 1h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 belles tomates
  • 150 g de chair à saucisses
  • 150 g de veau
  • 3 échalotes
  • 3 belles gousses d'ail
  • persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Evidez les tomates avec une cuiller à pamplemousse. Salez l'intérieur des tomates, retournez-les pour leur faire rendre leur jus. Ajoutez la pulpe et le jus dans le plat. Ce sera idéal si vous voulez faire cuire du riz avec.

   Pendant ce temps, hachez le veau et mélangez-le à la chair à saucisses. Bon, là j'ai triché, j'ai acheté de la farce toute prête !!! Epluchez les échalotes et l'ail, coupez les feuilles de persil, émincez le tout.

   Ajoutez la farce à la viande, salez et poivrez et mélangez bien.

   Garnissez les tomates de ce mélange en faisant déborder la farce au-dessus de la tomate (quand on a pris soin d'en acheter suffisamment !), rajoutez le chapeau. Vous pouvez rajouter du beurre ou de l'huile d'olive, j'ai préféré faire sans, façon légère.

   Enfournez à 180° pendant 1 heure.

    Dégustez aussitôt avec du riz.

Bonne journée.