Tajine d'agneau version tunisienne

Publié le 16 octobre 2008 par Paniervolant


C'est un plat dont je raffole dès qu'il fait froid, il est consistant tout en étant délicat.


Pour 10 gourmands


Ingrédients :
  • 2 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en cubes.
  • 1 kg de haricots blancs trempés dans de l'eau la veille.
  • 1 kg d'épinards en branches
  • 1 kg d'oignons
  • Mélange d'épices utilisé en Tunisie
  • On peut la trouver dans des épiceries orientales:
  • 2 cuill.c de canelle
  • 2 roses séchées
  • 1 clou de girofle
  • le tout réduit en poudre.
  • sel
  • 1 verre d'huile d'olive.

Préparation du plat :
Dans une cocotte, faire revenir les oignons finement émincés jusqu'à ce qu'il soit fondus, puis ajouter la viande afin de la faire revenir de chaque côté, ajouter ensuite les épices  et les torréfier avec la viande et les oignons,et ajouter ensuite le sel.
Remuer pour bien mélanger.

Faire cuire en cocotte 50 minutes après avoir ajouter de l'eau au ras des ingrédients (les haricots absorbent pas mal d'eau).
Au terme de ces 50 minutes de cuisson, ajouter les épinards en branches , bien remuer pour mélanger et laisser cuire encore 10 minutes.

Server aussitôt, mais c'est le genre de plat qui s'apprécie encore mieux le lendemain.

Bon appétit !!