Tourte aux champignons

Par Christine Faudray

Malgré la chaleur ici depuis quelques jours maintenant les plats d'automne succèdent à ceux plus colorés de l'été.

Alors voici la recette d'une merveilleuse tourte à déguster avec une salade verte.

Pour 6:

2 pâtes feuilletées (pur beurre) rondes

1,5 kg de champignons variés: girolles, lactaires, cèpes, pleurottes

1 petit oignon

1 gousse d'ail

Sel, poivre, huile d'olive

1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte

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Nettoyer puis faire cuire les champignons dans une cocotte:

faire rissoler l'oignon dans un peu d'huile d'olive puis y mettre les champignons, l'ail dégermé et écrasé, le sel, le poivre et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Une fois cuits, les réserver.

Ensuite faire une Béchamel: Lait, beurre, eau, farine, sel, poivre, muscade (je passe sur la recette de la Béchamel, je dirai juste que je l'ai faite moitié eau moitié lait pour plus de légéreté. J'en ai fait l'équivalent d'un  bol).

Bien mélanger cette béchamel avec les champignons et rectifier l'assaisonnement.

Beurrer une tourtière et la foncer avec la première pâte.

Garnir avec les champignons, recouvrir de la deuxième pâte en soudant bien les bords. Faire une petite cheminée au centre et dorer au jaune d'oeuf

Enfourner à four chaud 200° pour 1/2 heure environ.

Cette tourte forestière est, croyez-moi, un grand grand moment!

***

Hier, avec les élèves nous sommes allés au ciné voir le très beau film de Carlos Saura "Cria cuervos", prix spécial du Jury à Cannes en  76 (ça ne nous rajeunit pas! Ni la chanson d'ailleurs que ce film a rendu hyper célèbre)


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