Veau aux légumes

Par Guven

Amour fraternel

S. (10 ans) et N. (3 ans) sont frères, ils s’adorent. Evidemment, lorsque des copains de l’aîné viennent jouer à la maison, le cadet est souvent mis de côté. Il se fait bousculer par les grands parce qu’il ne rate pas une occasion de se faire remarquer en sabotant leurs jeux. Les échanges sont parfois musclés ce qui naturellement inquiète leur mère qui les tient à l’oeil. Dernièrement, la surveillance est montée d’un cran après la découverte d’un billet doux sur lequel on pouvait lire : ” N., t’es mort “…

ce dimanche :
-veau aux légumes
-riz
-salade
-flan aux pêches

Ingrédients :
pour 4 personnes
-800gr de veau
-200gr de haché de veau
-1 tranche de pain
-1 peu de lait
-1 échalotte (ou 1 petit oignon)
-2 jeunes carottes
-2 blancs de poireaux
-1 oignon
-3 c. à s. de farine
-3 jaunes d’oeuf
-100ml de crème fraîche
-1 citron
-1 c. à s. d’huile
-1 c. à s. de margarine
-1 clou de girofle
-1/2 c. à c. d’estragon frais ou surgelé
-1 c. à s. de persil haché
-1 litre d’eau bouillante
-sel/poivre

Préparation :
Découper la viande de veau en petits morceaux. Mettre la tranche de pain à tremper dans un peu de lait. Mettre le haché dans un plat avec l’échalote coupée finement, la mie de pain essorée, 1 jaune d’oeuf, sel et poivre. Mélanger le tout et former de petites boulettes. Mettre le beurre et l’huile à chauffer dans une casserole et y faire dorer les morceaux de viande de tous côtés. Saupoudrer avec les 3 c. à s. de farine en remuant bien. Verser sur la viande 1 litre d’eau bouillante en mélangeant bien. Ajouter les carottes coupées en lamelles, les poireaux en petits tronçons, l’oignon entier piqué d’un clou de girofle et l’estragon. Saler et poivrer. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 1 heure en remuant de temps en temps. Cuire les boulettes dans une casserole d’eau bouillante salée (jusqu’à ce qu’elles flottent à la surface). Les égoutter et réserver. Battre 2 jaunes d’oeuf dans les 100ml de crème fraîche. Presser 1/2 citron pour en extraire le jus. Lorsque la cuisson de la viande est terminée, verser le mélange oeuf/crème fraîche dans la casserole en remuant. Ensuite le jus de citron et ajouter les boulettes cuites. Rectifier l’assaisonnement. Poursuivre la cuisson 15min. Au moment de servir, saupoudrer de persil.