Gâteau au chocolat blanc et pépites de chocolat

Par Coco28

Début octobre, c'était l'anniversaire de notre grande puce. Sachant qu'elle est une une fana de chocolat, je pensais lui préparer un moelleux au chocolat avec l'aide d'Alexis mais en inspectant mes placards je me suis aperçue que je n'avais plus de chocolat noir, par contre j'avais une tablette de chocolat blanc (spécial dessert). Nous voilà sauvés, il me manquait plus que la recette. Ni une ni deux, j'ai filé rechercher la perle rare sur le net et je suis tombée sous le charme de la recette du Gâteau au chocolat blanc chez Goosto.

J'ai rajouté des pépites de chocolat et mis 125 g de sucre au lieu de 150 g.

Gâteau au chocolat blanc

& pépites de chocolat

Pour 9 parts (moule carré)

  • 200 g de chocolat blanc pâtissier

  • 50 de farine

  • 50 g de Maïzena

  • 80 g de beurre

  • 125 g de sucre

  • 4 oeufs

  • 1 sachet de levure

  • 80 g de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180° C (160° C pour moi).

Cassez le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie puis y ajouter le beurre en petits morceaux.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, la farine, la Maïzena et le sachet de levure chimique.

Nous avons tamisé la farine et la Maïzena à l'aide d'une passoire, cela évite les grumeaux.

Ajoutez le chocolat le chocolat fondu dans la pâte et mélangez pour obtenir une préparation homogène.

Beurrez le moule de votre choix (pas trop grand). J'ai pris un moule carré tapissé de papier sulfurisé.

Ajoutez les pépites au chocolat. J'ai pourtant fait cette étape en deux temps, une partie des pépites dans la pâte et le reste sur la pâte mais mes pépites se sont stockées au fond, il faut dire que la pâte était assez fluide même en la mettant un peu au frais.

Enfournez pour 20 minutes selon votre four.

Laissez le gâteau refroidir avant de tenter une découpe car il a une consistance assez molle, très moelleuse ce qui ne gâche rien.

Le goût du chocolat blanc n'était pas très prononcé. Les pépites de chocolat ont formé une couche de chocolat qui était ma foi fort agréable lors de la dégustation.

Anaïs a été servie en chocolat avec ce gâteau qui était une surprise de plus dans sa journée.