Tartelettes meringuées au citron pour les addicts du citronné

Par Perrine9

Il y a quelques années encore, la tarte au citron était mon dessert préféré, que je réalisais facilement 2 fois par mois, et elle garde encore une place de choix pour mes papilles lorsque nous allons au restaurant. Cependant il y a bien longtemps que je n'en avais pas faite quand j'ai pris conscience que mes schtroumpfettes n'avaient jamais, je dis bien jamais, mangé de tarte au citron. Lacune vite rétablie avec ces petites tartelettes qu'elles ont dévoré à la vitesse de l'éclair.

J'ai pris ma recette de tarte au citron habituelle pour la garniture. Ce qui restait, je l'ai décliné en gâteau avec des graines de pavot.

Pour 4 tartelettes :

Ingrédients pour pâte sablée sans gluten

1 oeuf

150 gr de farine Mix pâtisserie de Schär

50 gr de sucre

60 gr de beurre

Garniture

100 gr de beurre

Le jus de 2 citron

le zeste d'un citron

150 gr de sucre

Meringue

1 blanc d'oeuf

15 gr d'eau

50 gr de sucre

Comment fait-on ?

Dans le bol du robot versez tout les ingrédients de la pâte, puis mixez jusqu'à obtenir du sable grossier. Finissez de travailler la pâte à la main pour avoir une pâte lisse. Filmez, et laissez reposer au frigo pendant 1 h.

Dans un saladier versez le sucre et le beurre fondu. Fouettez bien jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les zestes et le jus de citron et fouettez bien au batteur électrique, jusqu'à obtenir une crème homogène jaune pâle.

Coupez la pâte en 4 parties égales. Etalez la pâte entre 2 feuilles de papiers sulfurisé, puis garnissez vos moules à tartelettes. Piquez la pâte et versez la préparation ( il vous en restera la moitié environ). Enfournez dans un four préchauffé à 180 ° pendant 20 mn.

Préparez la meringue en mettant le sucre et l'eau dans une casserole pour faire un sirop.

Battez le blanc d'oeuf en neige ferme puis versez le sirop tout en continuant à fouettez, et jusqu'à l'obtention des fameux becs d'oiseaux.

Versez la meringue dans une poche à douille et garnissez les tartelettes, puis enfournez de nouveau pendant 20 mn à 150 °.

Laissez complètement refroidir avant de démouler.

Note : Pour ne pas perdre le reste de votre préparation, ajoutez-y 2 grosses cuillères à soupe de farine mix pâtisserie de Schär, 1 cc de levure et 1 cuillère soupe de graines de pavot. Faites cuire pendant 20 mn à 180 ° dans un petit moule.