≈ biscuits moelleux citron, purÉe d'amandes et farine de chataigne ≈

Par Christlor

De retour de mon magasin bio préféré, je suis rentrée avec quelques produits que je voulais tester au plus vite. De l'agar agar, des graines et des farines pour la boulange et des pots de purée d'amande.
Mais c'est tout moi ça : des ingrédients qui me plaisent, des coups de cœur ... et pas le début d'une idée de ce que j'allais en faire.
Mais bon, ce n'était pas bien grave : C'était des amandes, et c'était tout ce qui comptait, car j'étais sûre d'aimer !
Aussitôt arrivée chez moi, j'ai donc repris mon paquet de farine de châtaigne, ma purée d'amandes et hop aux fourneaux  pour une presque impro de biscuits pour le goûter.
J'avais trouvé une idée qui me plaisait bien sur le blog de Perrine "On mange ... sans gluten".
OK, je sais c'est un peu du détournement de recette, surtout que du gluten, ici il y en a avec la farine blanche ...
Mais l'idée de départ et les photos m'ayant complètement séduite, j'ai adapté à mes envie du jour.
Pas de chocolat ici (et oui, ça m'arrive , lol). Citron amandes, farine de châtaigne, et un goûter très réussi.
Les enfants avaient même mis des options sur les gâteaux qu'il restait pour le lendemain au petit dej ! Si je les avais laissés faire, ils auraient même scotché leurs noms dessus pour être sûrs qu'il leur en resterait !


Ingrédients pour 12 biscuits

• 150 g de farine

• 100 g de sucre

• 50 g de farine de chataigne

• 2 œufs

• 2 grosses càs de purée d'amandes (60 g)

• 50 ml de lait

• 1 sachet de levure chimique

• 1 citron non traité (zeste et jus). Et moi j'ai rajouté la pulpe !


Allumer le four th 6, 180°C.
Fouetter ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la purée d'amandes, le jus et le zeste de citron.
Ajouter la farine de châtaigne, mélanger à la spatule en bois.
Ajouter la farine blanche et la levure tamisées, petit à petit. Si le mélange devient trop épais et difficile à touiller, verser un peu de lait tiède.
Ajouter le lait restant et fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Verser la préparation dans des moules souples (sinon bien beurrés), et enfourner pour 20 minutes.
A déguster froid avec une compote maison et du fromage blanc.