Il est très tôt. Il fait froid. Vous êtes encore sous votre couette, et pourtant, déjà......

Par Barbara Clemence

Il est très tôt. Il fait froid. Vous êtes encore sous votre couette, et pourtant, votre Artisan boulanger est déjà sur le pont.

 

Mardi matin, après une nuit un peu agitée (merci les chiots), je me lève à 5 heures.

Il pleut, il fait froid, mais je saute de mon lit, car aujourd'hui, je suis invité à passer la matinée chez un Artisan.

Pas n'importe lequel !!!

Celui qui transforme et multiplie les farines en petits pains: mon Boulanger.

Certes, pas celui de Cherisy, mon village, mais l'une des 5 boulangeries de Houdan (78). Pour en savoir plus sur cette ville des Yvelines, clic ici !

 

Je rentre par la boutique et  je me faufile jusqu'au "laboratoire".

Une douce chaleur règne au milieu d' une agitation bien orchestrée.

Le boulanger, Jean-Luc m' accueille.

Le ronron des machines...

"Nous t' attendions pour façonner  la deuxième fournée de baguettes... A bon ???? Il y en a déjà eu une ????"

Valentin, l' apprenti, prend les pâtons (morceaux de pâte) qui viennent d'être divisés par une grosse machine. Chaque morceau pèse le même poids.

Une autre machine pétrie en forme de baguette.

Jean-Luc me montre comment cela se fait à la main.

En même temps, il jette un œil sur un gros mélangeur et surveille son four avec une fournée de croissants.

Il m' explique qu' il utilise des farines issues de l' agriculture biologique.

J' ai beaucoup de chance. Je suis face à un homme, un Artisan avec un "A" majuscule. Il aime son travail et prend le temps nécessaire pour fabriquer un produit de grande qualité.

Le pain demande des bons produits et surtout, le plus important: du temps.

Il est loin d' utiliser de la levure, et de pousser sa production à outrance !!

Le mode de cuisson aussi, marque cet attachement pour la qualité.

Quoi de mieux qu' un four à pain à bois ????

Pas de terminal de cuisson comme dans les supermarchés ,non !!!!

Un four à bois. Trois mètres carré chauffés....

Tel un capitaine à la barre de son navire, Jean-Luc manie sa "roue" pour organiser sa cuisson, sur son plateau tournant !!

Christophe, le pâtissier, lui, roule, lamine (étaler la pâte)....

Timide, il répond très gentillement à toutes mes questions !!! Et Dieu sait qu'il y en a !!!

Dressage de macarons, cuisson du pain d' épices, préparation des tartelettes....J' assiste même à un essai...

J' ai beaucoup de chance d' être là !!!

Grand nombre de professionnels n' ouvrent pas leurs portes aussi facilement !!! Ahhhh !!! Les secrets !!!

Jean-Luc m'invite à le suivre dans la boutique où se trouve le four .

Il commence à enfourner.

Je suis étonnée car c' est un métier très physique !!! (poids des sacs,  des bassines de pâtes à pain, enfourner...).

Le temps passe si vite.....

Et puis, la lumière devient plus intense.

Virginie, la vendeuse, allume la boutique. 

Il faut faire une jolie présentation de toutes ces magnifiques gourmandises !!

Le plateau du four à pain tourne. Les baguettes blanches pénètrent tandis que d' autres sortent toutes dorées !!!

Cela croustille !!!

Les premiers clients arrivent  !!!

La pluie ne les arrêtent pas !!!

Les habitués discutent avec leur baguette à la main !!!

Un petit thé et une tartine de pain avec du beurre ....Il est huit heures passé !

Nul besoin de vous dire que c'est divin....

Pétrissage, pesées.... Et là, c' est des quantités pharaoniques !!!

Rien que le cube de levure fraîche, fait penser à un rubi's cube !!!

Les viennoiseries prennent forme entre les mains expertes....

 

Plus jamais, je ne regarderai mon croissant, ma baguette de la même manière !!!

La partition est bien réglée. Personne ne se gène. Chacun sait ce qu'il a à faire.

Virginie nous rejoint pour préparer les sandwichs. Jean-Luc crée un pain au chorizo et aux épices....Les odeurs....Hummm !!! Et puis, il  se lance dans la confection d' une pizza....

Christophe, roule les croissants et les pains au chocolat....

 

C'est le moment du nettoyage....

Le temps passe si vite....

Corinne, la deuxième vendeuse est déjà là !!!

Il est  12 heures....

Les hommes à la plonge.... Apprenti et "chef" se côtoient devant le bac !!!

Il est temps pour moi de partir.

Non, sans remercier très chaleureusement tout le monde pour leur accueil !!!

Quelle matinée !!!

Géniale !!

J'ai mis du temps pour écrire cette note car je souhaitais vraiment vous faire vivre et partager ce grand moment.

Les mots ne sont pas toujours à la hauteur....

Juste pour conclure...

Je suis heureuse d' avoir vécu cette expérience. Je réalise qu' il reste des Artisans amoureux de leur métier et qu'ils  travaillent encore avec amour et respect !!!

Quelle chance !

Bizzzzzzzzzzzz

PS: Un dernier petit mot. Achetez votre pain dans ce genre de boulangerie. Vous avez tout à y gagner !!

PS2: mon artisan :

La Flûte de Chaud Pain

58, Grande Rue

78550 Houdan

mail: laflutedechaudpain@wanadoo.fr

tel: 01.30.59.72.39.