** Tarte aux épinards frais , chèvre, wasabi et saumon fumé laqué au miel et aux graines de sésame **

Par Avocatchocolat @AliceRidel

Mes apprioris sur les épinards se sont envolés à la dégustation de cette tarte...

N'ayant jamais cuisiné d'épinard auparavant .. il a fallu que je cherche sur internet comment préparer des épinards frais . Je suis tombée sur ce site : Cuisine facile qui explique pas à pas les différentes étapes .

Pour le reste de la recette j'ai composé avec le contenu du frigo et l' inspiration du moment ... étant une fana des saveurs japonnaises ..le wasabi, le saumon fumé laqué au miel et aux graines de sésames   apporte une touche " japonisante " à l' ensemble .

Pour la pâte à tarte ( d' après la recette de pâte "santé" de SALOMON )

Si vous souhaitez  plus d'infos sur cette recette de pâte à tarte je vous invite aller sur le Blog de LACATH

-150 G de farine complète ,

-50 G de petits flocons d' avoine,

-10 Cl d'eau,

-3 CS d' huile d' olive,

-2 pincées de sel .

Pour la garniture :

200 G de feuilles d' épinards frais dénervées,

-1 noix de beurre ,

-2 échalotes finement hachées,

-50 G de chèvre frais ,

-1 oeuf,

- 1 CC  bombée  de wasabi ( ou raifort japonais ),

- 1 grande tranche ou 2 petites de saumon fumé,

- un peu de miel ,

-Quelques pincées de graines de sésame.

-Sel & poivre,

Préparer la pâte:

1) Dans un robot ou à la main mélanger , la farine , les flocons d' avoine, le sel, l' huile et l' eau et pétrir jusqu' a la formation d' une boule homogène .

Filmer la boule obtenue et laisser la reposer au frais au minimum 1 heure;

2) Pendant ce temps préparer la garniture :

Dans une poêle , Faire fondre la noix de beurre avec les échalotes ciselées ... après 2,3 minutes ajouter les feuilles d' épinards , le chèvre  frais et laisser fondre à feux doux pendant 5,6 minutes . Un fois refroidi , mixer ce mélange  puis y ajouter l' oeuf , saler et poivrer  et remuez . Réserver au frais .

3) Préchauffer votre four à 200 ° , froncer la pâte dans votre moule ( rectangulaire ou rond ) puis la faire cuire à blanc pendant 10 minutes .

4) Couper le saumon en 6 morceaux dans une assiette et à l'aide d'un pinceau les laquer  avec du miel des 2 cotés et ajouter quelques pincées de graines de sésame sur le dessus .

5) Etaler très très finement le wasabi sur le fond de tarte , ajouter le mélange epinard-chévre-oeufs , enfin disposer sur le dessus les morceaux de saumon laqués au miel et sésame.

6) Enfourner 30 minutes à 180 °

Déguster tiéde !

Verdict :

La pâte "santé de Laurence SAlomon  est absolument délicieuse .. de plus elle peut se décliner.. ainsi elle est adoptée : Vivement les prochaines tartes !

Comme annoncé en début de billet , mes apprioris sur les épinards se sont envolés comme par enchantement : le mariage avec le chèvre frais m' a particulièrement plu et la touche " japonisante" totalement séduite , le wasabi pimente subtilement tandis que le saumon laqué au miel et aus graines de sésame  apportent une touche douce et croquante .

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