Les mardis avec dorie/twd : cupcakes chocolat-chocolat

Par Hermione65
Pour ce nouveau Mardi avec Dorie/TWD, c'est Clara de I Heart Food4Thought qui a choisi la recette.
Chez nous, ces cupcakes ont eu un succès bien mérité: Des cupcakes extra savoureux et très moelleux ! C'est à mon avis, la recette de base à conserver pour confectionner d'autres cupcakes.
Pour ma citrouille, j'ai fait cuire la pâte dans deux petits bols en porcelaine ayant une forme de demie-sphère parfaite.
J'ai ensuite placé les gâteaux l'un sur l'autre et recouvert de pâte d'amandes colorée en orange.

Pour les cupcakes :
1 tasse ( 120 g ) de farine
1/4 tasse de cacao
1/4 cuillère à thé de poudre à pâte
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1/4 cuillère à thé de sel
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre non salé
3/4 tasse ( 150 g ) de sucre
1 gros oeuf
1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse ( 125 ml ) de babeurre
2 oz ( 60 g ) de chocolat mi-sucré, fondu et refroidi
Pour le glaçage :
3 oz ( 90 g ) de chocolat mi-sucré, haché grossièrement
1 cuillère à table de sucre à glacer
2 cuillères à table de beurre non salé, froid

Pour les cupcakes :
Centrer la grille du four au milieu et préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
Garnir un moule à muffins de 12 empreintes avec des caissettes en papier.
Combiner la farine, la cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Créer le beurre et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
Ajouter l'oeuf, puis le jaune d'oeuf en mélangeant bien entre chaque addition, puis ajouter la vanille et mélanger.
Baisser la vitesse du batteur électrique, puis incorporer les ingrédients secs réservés en alternance avec le babeurre.
Incorporer le chocolat fondu et bien mélanger.
Diviser la pâte dans chaque empreinte à muffins et cuire 22 à 25 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes dans les moules avant de transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Pour le glaçage :
Fondre le chocolat au bain-marie, puis transférer le bol sur le comptoir et laisser refroidir 5 minutes.
À l'aide d'un fouet, incorporer le sucre à glacer, puis le beurre.
Laisser complètement refroidir avant de glacer les cupcakes.
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