Verrine de crème de mascarpone, rhubarbe, framboises et spéculoos

Par Tartinejeanne

De passage dans mon Nord natal, je dînais vendredi dernier chez mon frère Matthieu et ma belle-sœur, Anne-Sophie. A la fin du repas, les divines odeurs qui émanaient du four laissaient présager le meilleur… Un dessert au Spéculoos !

Anne-So avait tout simplement coupé quelques pommes en petits dés, qu’elle avait ensuite saupoudré d’un peu de cannelle et recouvert de miettes de Spéculoos. Un crumble aux Spéculoos

Avec le Spéculoos, le plus simple des ingrédients prends des allures de fête et des saveurs inimitables !

Voici une autre de mes idées autour du Spéculoos… Quand c’est bon, on ne s’en lasse pas !

Les ingrédients pour 4 verrines :

Pour la crème de mascarpone 

6 cuillers à soupe de mascarpone

½ verre de lait

4 cuillers à soupe de sucre

1 cuiller à soupe sucre glace

1 blanc d’œuf

Préparation

1. Faire chauffer le lait avec le sucre et le verser sur le mascarpone. Bien mélanger et laisser refroidir.

2. Battre le blanc en neige et ajouter 1 cuiller à soupe de sucre glace. Ajouter délicatement cette chantilly au mascarpone. Verser dans les verrines et placer au frais.

Pour la couche à la framboise

20cl de jus de framboise

2g d’agar agar

Préparation

1. Dans une casserole, faire bouillir le jus de framboise. Ajouter l’agar agar, remuer et porter à ébullition.

2. Laisser refroidir puis verser sur la crème de mascarpone pour faire une couche d’environ ½ centimètre.

Pour la compote de rhubarbe

2 branches de rhubarbe

4 cuillers à soupe de sucre roux

Un peu d’eau

Préparation

1. Couper les branches de rhubarbe en petits tronçons. Dans une casserole, faire bouillir un fond d’eau avec le sucre et ajouter la rhubarbe. Laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une compote homogène.

2. Laisser refroidir puis verser sur la couche de framboise. Placer au frais jusqu’au moment de servir.

Pour la finition

8 spéculoos

Préparation

Effriter les spéculoos et ajouter la poudre ainsi obtenue du les verrines, juste avant de servir, de sorte à ce que le biscuit reste croquant.

 


Pourquoi pas un Champagne rosé ?