Après le thon rouge l’anguille, une autre espèce menacée

Publié le 31 octobre 2008 par Aurélia Denoual

Au moment où les ministres européens de la Pêche préparent la position commune à défendre pour protéger le thon rouge devant la Commission internationale pour la conservation des thonidés de l’Atlantique, qui se réunira le mois prochain à Marrakech, l’anguille, classée depuis près de 10 ans sur la liste rouge des espèces de poissons menacée a été déclarée « poisson de l’année 2009 ».


La spécificité de l’anguille est de parcourir d’énormes distances, des allers-retours des Caraïbes jusqu’ aux fleuves et rivières d’Europe où elle se frotte aux obstacles bâtis par l’homme, puis pour y être péchées afin d’atterrir dans les fumoirs.


Au retour, les bébés anguilles, les civelles en français et les engoulas en espagnol sont péchés dans les estuaires des fleuves d’Europe de l’ouest où ils sont très prisés, mais aussi exportés en Asie, en particulier au Japon qui les paie plus de 1 000 euros le kilo, de quoi faire rougir le thon.