Le Makroud est une pâtisserie d'origine tunisienne qui fait la réputation de la ville
de Kairouan. Elle s'est ensuite répandue dans toute l'Afrique du
Nord dans des variantes plus ou moins proches.
Je partage avec vous la version des Makrouds au four, ca donne des Makrouds fondants a souhait ...
Ingrédients:
(1 mesure = 250 ml)
- 3 mesures de semoule moyenne
- 1 mesure de beurre fondu et refroidi (sinon un mélange moitié beurre et moitié S'men)
- Eau de fleur d'oranger, et un peu d'eau tiède.
- Pâte de dattes (500 gr a peu prés)
- 3 bonnes poignées de graines de sésame grillées et moulues.
- 1/2 c c de clous de girofle moulus
- 1 c c de Cannelle
- 1 c c de sel.
Préparation:
- Dans une jatte, mélanger la semoule, le sel et le beurre fondu, bien frotter entre les mains (une bonne dizaine de minutes), et laisser reposer 2 a 3 heures afin que le
gras soit bien absorbé .
- Asperger petit a petit d'eau et d'eau de fleur d'oranger, mélanger du bout des doigts, juste pour former une boule (ne pas mettre trop d'eau, et ne pas pétrir). Partager en
boules.
- Laisser reposer juste un peu (15 minutes).
- Prendre la pate de dattes, lui ajouter un peu de cannelle, de clou de girofle moulus,les grainess de sésame grillées et moulues, 2 c s d'huile, un peu d'eau de fleur d'oranger, bien
mélanger et travailler afin d'avoir une patte bien ramollie, former des boudins fins.
- Prendre une boule de pâte, former un boudin, le creuser au milieu avec le doigt en faisant une tranchee, mettre dedans le boudin de pâte de dattes, refermer avec les bords de pâte, déposer
dessus et délicatement l'empreinte de Makroud pour décorer le dessus.
- Couper des losanges, déposer sur un plaque de cuisson, mettre au four préchauffé a 225degrés pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
- Passez les Makrouds juste avant dégustation dans du miel (miel dans une casserole + de l'eau de fleur d'oranger que vous mettez sur feu doux). Trempez vos makroud dans la
préparation sur le feu, retournez le makroud et mettez le dans une assiette, recommencez l'opération autant de fois que de makrouds.
Remarques:
- Les makrouds se conservent bien,et Ils supportent bien la congélation (mais sans miel bien sur).
Bonne dégustation et a bientôt