Un diner presque parfait : les recettes des candidats

Par Actubrulante

Les recettes de cuisine d’un diner presque parfait : le top 5

Actu-brulante.com vous propose le meilleur des recettes des candidats à l’émission d’M6 “Un diner presque parfait”. L’émission diffusée tous les jours sur M6 à 17h50 cartonne actuellement, principalement auprès du public féminin.

Le concept est simple : les candidats à l’émission sont 5, habitent la même région mais ne se connaissent pas. Ils se reçoivent pour diner chacun leur tour et le meilleur hôte est élu par ses pairs à la fin de la semaine et remporte 1000 euros. Les critères de notation d”Un diner presque parfait” sont : le repas, l’ambiance et la décoration.

N’hésitez pas à vous inscrire sur le site d’”Un diner presque parfait” ou en téléphonant au 36 06 (0,34 euros/min hors cout de l’opérateur local).

Voilà le Top 5 “recettes” de la rédaction d’Actu-brulante.com :

Petits encornets farcis à la ratatouille de Maminaclaude

Pour 6 personnes:
12 ou 18 petits encornets
12 ou 18 petites langoustines
ou 200 g de grosses crevettes roses (déjà cuites)
Un peu de thym
et 1/2 feuille de laurier
Sel, poivre, huile d’olive
De la ratatouille avec la recette donnée précédemment (hier)
Une douzaine de toutes petites courgettes ou des pâtes à l’encre de seiche

Blanchir 1 à 2 mn (selon grosseur) les calamars après les avoir nettoyés soigneusement.
Les laisser refroidir.
Hacher finement les tentacules et les faire revenir doucement pendant 5 mn dans un peu d’huile d’olive.
Décortiquer les langoustines ou les crevettes et les couper en 3 ou 4 morceaux.
Incorporer les crevettes et les tentacules des calamars à la ratatouille, en vous mettant sur une passoire pour récupérer le plus de jus possible. Garder ce jus de ratatouille tomaté pour napper le fond des assiettes.

Farcir les calamars avec la ratatouille, en tassant bien mais en prenant soin de ne pas les déchirer.
Fermer l’extrémité avec des piques à apéritif pour que la farce ne s’échappe pas à la cuisson.

Toutes ces opérations peuvent être faites à l’avance.

Avant de passer à table, faire cuire ces petits encornets dans l’huile d’olive à feu pas trop vif, pendant environ 5 à 7 mn et en les retournant plusieurs fois.

Enlever les piques et disposer joliment sur l’assiette avec l’accompagnement choisi en nappant le fond de lassiette d’un peu de jus de ratatouille.La ratatouille de Maminaclaude :Pour 6 personnes:2 poivrons rouges
2 aubergines plutôt longues et fines
2 oignons
2 courgettes
4 tomates bien mûres
2 gousses d’ail
1 c à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Laver tous les légumes, éplucher les aubergines et coupez-les en rondelles de 3-4 mm d’épaisseur.
Faire la même chose avec les courgettes, et les oignons.
Monder et épépiner les tomates les détailler en petit morceaux.
Couper aussi les poivrons en morceaux de 2 ou 3 cm de côté.

Ecraser les gousses d’ail.

Tailler tous les légumes en brunoise ou le faire avec l’Alligator.

Dans la poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire fondre l’oignon sans le laisser colorer, ajouter ensuite l’ail et les poivrons, laisser cuire 5 mn.
Cuire ensuite dans la même poêle et dans l’ordre, les aubergines 3 mn, puis les courgettes 3 mn aussi et terminer par les tomates pendant 1 mn.

Saler et poivrer, si on aime la cuisine très relevée, on peut mettre une pincée de piment d’Espelette.

Les légumes ne sont pas trop cuits, la ratatouille est un peu croquante, on retrouve bien le goût de chaque légume et c’est très agréable.

On peut la manger chaude ou froide, dans une omelette à l’Italienne (frittata), elle peut accompagner une viande ou un poisson, bien sûr, mais elle va servir aussi pour ma recette d’encornets farcis .

Le ch’tiramisu de NathalieLes ingrédients :
500 g de mascarpone
2 cuillères à soupe de chicorée liquide
5 œufs
50 g de sucre glace
Spéculos
Café
Genièvre

La préparation :
1/ Répartissez les spéculos émiettés dans des coupes (5 ou 6). Imbibez-les de café au genièvre.

2/ Battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez le mascarpone et la chicorée.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

3/ Parsemez de cacao amerCroustillant de chèvre au miel d’acacia et framboises de lucasIngrédients :
3 chèvres frais type petit billy.
1 pot de miel d’acacia
1 paquet de feuille de brick
2 barquettes de framboises
Coulis de fruit rouge (congeler ou mixer une salade de fruit rouge et citronner là)
50 cl de crème épaisse de Normandie (celle qui se démoule pas quand on lui met la tête en bas… )
2 citrons

Frire les brick dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soit dur et les casser en gros morceaux et surtout bien les éponger dans du papier absorbant.

Dans un saladier, écraser à la fourchette le chèvre et y ajouter la crème épaisse, malaxer jusqu’à obtention d’un mélange blanc neige homogène.
Ajouter 3 ou 4 cuillère à soupe de miel liquide d’acacia, le jus des 2 citrons et un trait d’huile d’olive .

Dresser en alternant la préparation avec la brick et disposer les framboises entre chaque couche
Mettre un cordon de coulis et servez !!!!Le chaud et froid de gariguettes poêlées au basilic de PatriceINGREDIENTS : (pour 6 personnes)
- 750 g de fraise
- 50 g de beurre
- 2 cuillères a soupe de sucre
- crème de vinaigre balsamique

PREPARATION :

Laver les fraises et les equeter.
Les couper en deux.
Faire chauffer le beurre  dans une poêle.
Deposer les fraises quelques secondes et saupoudrer de sucre.
Servir immédiatement.
Mettre le balsamique sur les fraises, quelques feuilles de basilic et une boule de glace a la vanille.

Source : Un Diner presque parfait.M6.fr et Aufeminin.com