Directement du producteur au consommateur

Publié le 05 novembre 2008 par Anne-Sophie

Ils se retrouvent tous les mercredis en fin d’après-midi dans un local ordinaire situé derrière le très grand lycée de Libourne. Et chaque semaine, le rituel est le même. L’arrivée de Laurent chargé de ses lourdes glacières remplies de produits laitiers et celle d’Olivier, le maraîcher, dont les cageots débordent de légumes tout juste ramassés. Mais déjà les membres de permanence ont entamé leur ballet du déchargement : il faut que tout soit prêt pour le début de la distribution prévue une demi-heure plus tard…

Nom de code : AGAPES

Grâce à une organisation désormais bien rodée, les glacières sont rapidement vidées, les bouteilles de lait sagement alignées en rangs réguliers, de même que les pots de yaourts, les plaquettes de beurre et tous les autres produits. A noter que le lait, les yaourts et la crème fraîche sont livrés dans des bouteilles et des pots en verre, réutilisés chaque semaine : ce sont autant de déchets en moins.

Les produits laitiers une fois répartis
Les “paniers” de légumes

Tous les acteurs de ce rituel hebdomadaire ont pour point commun d’appartenir à la même association, l’AGAPES (Association Garantissant une Agriculture Paysanne Equitable et Solidaire).

A l’origine de l’AGAPES, quelques copains rencontrés dans une autre association qui souhaitaient tout à la fois s’émanciper de la dépendance des grandes surfaces, permettre à des producteurs locaux de vivre décemment du fruit de leur travail et enfin avoir accès à des produits issus de l’agriculture biologique.

Depuis la première distribution effectuée sur un parking venteux, que de chemin parcouru !

A ce jour, ce sont sept producteurs qui fournissent des victuailles certifiées ou en cours de certification Agriculture Biologique : des produits laitiers aux légumes, en passant par la viande de bœuf, de porc, des volailles, de la farine, des fromages de chèvre ou de la limonade, la liste s’allonge au fil du temps.

La liste des membres s’est allongée elle aussi régulièrement pour atteindre plus d’une soixantaine d’adhérents et chaque semaine, de nouvelles personnes se présentent au local en quête d’informations.

Des droits et devoirs de l’Agapéen

Fortement inspirée des principes des AMAP, cette association a pour vocation de maintenir et promouvoir une agriculture de proximité, socialement équitable, écologiquement responsable et économiquement viable pour les producteurs affiliés.

En corollaire, elle entend donner la possibilité à ses adhérents de manger au prix le plus juste et le plus accessible possible, des produits sains, de qualité et de préférence issus de l’agriculture biologique locale.

La charte que signe chaque nouvel Agapéen (membre de l’AGAPES) est très claire : si l’entrée dans l’association octroie certains droits, elle confère également des devoirs. On ne vient pas dans cette association dans l’unique but d’avoir accès à des produits issus de l’agriculture biologique, comme on pourrait aller faire ses courses dans le premier supermarché venu.

Non, ici, l’engagement doit être sincère et se traduire de façon concrète, que ce soit en participant aux permanences du mercredi ou en donnant de son temps quelques heures dans l’année pour aider les producteurs.

Sept tonnes de pommes de terre récoltées en septembre dernier

La grande session de ramassage des pommes de terre est devenue un des temps forts de l’association. Il faut bien réaliser que seul, Olivier, le maraîcher, mettrait des jours et des jours pour recueillir les précieux tubercules, au détriment du travail sur le reste de son exploitation.

Pour les adhérents c’est donc l’occasion de manifester en actes tangibles leur soutien au producteur, mais aussi un beau moment de partage et de convivialité, véritable générateur de lien social.

Au cours de l’année écoulée, les adhérents ont pu aussi aider les producteurs de porc à installer une clôture autour d’un champ et certains sont également allés désherber aux côtés d’Olivier.

Mais certaines journées sont juste l’occasion de mieux faire connaissance avec un des producteurs affiliés, comme ce fut le cas chez Régine qui a présenté son exploitation et son travail de confectionneuse de fromages de chèvres. Les membres de l’AGAPES présents ce jour-là sont rentrés incollables sur la vie quotidienne des caprins !

Pour aller au-delà de la plaisanterie, ces rencontres sont essentielles à la fois pour les adultes, mais aussi pour les enfants, qui vivent l’espace de quelques heures le lien intime et profond à la terre et à la nature.

Paroles d’Agapéenne

Karine, adhérente depuis 2006 et trésorière de l’association : “Nous sommes avant tout désireux de consommer des produits de qualité, avec du goût. Il est aussi important pour nous d’avoir des légumes de saison, tout comme il est primordial de faire travailler des producteurs locaux. Nous sommes vraiment ravis de pouvoir acheter nos volailles, nos légumes, nos produits laitiers, nos fromages de chèvres et même du miel dans le cadre de l’AGAPES.

J’aime trouver des légumes nouveaux dans mon panier, au-delà du simple plaisir de la découverte cela m’oblige à rechercher de nouvelles recettes, à m’adapter, à me remettre en question, ce que je trouve très sain.”

Bien conscients que leur association ne pourra grossir indéfiniment, les membres du bureau de l’AGAPES souhaitent que le modèle mis en place avec succès à Libourne essaime dans de multiples lieux. Pour cela, ils n’hésitent pas à donner de leur temps pour aider d’autres structures à se monter.

L’idéal étant d’effectuer un maillage serré du territoire, permettant à de nombreux producteurs locaux souhaitant se convertir à l’agriculture biologique de pouvoir trouver des débouchés au plus près de chez eux.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à les contacter !

++ Liens ++

AGAPES, le site

AMAP