L'autre jour par exemple, j'étais en plein boulot attablé au P'tit Quinquin un de mes bureaux, et j'étais là le journaux dans une main et mon petit café crème fumant du matin de l'autre, en plein boulot quoi... Et voilà qu'un camarade de travail s'arrête, se met lui aussi en position de productivité avancée, un café d'une main et je te pique les pages sport de l'autre... et je ne sais pas pourquoi, voilà qu'à un moment il me dit tiens en ce moment le foot ça me fait penser à Bienvenue chez les ch'tis quand il dit Tant que t'as po mal au cul, tu peux toujours t'assouère eud'ssu ! et conclu d'un le con... le con ! avant de me lancer hein ? hein ???
Et ce hein là je sais ce qu'il veut dire, il veut dire... toi le frère que je n'ai jamais eu, toi mon quasi jumeau mon presque siamois, toi avec qui je partage mes joies, mes cafés et mes peurs, eh oui moi aussi les araignées... toi avec qui je me demande à chaque fois si le Petit Saint
Alors il replie la page sport, la repousse comme si subitement Libé avait attrapé une lèpre bourgeonnante galopante... me regarde bizarrement et dit y'a des jours où tu fais vraiment chier à tout intellectualiser comme ça ! Et tout ça, juste parce que j'ai dit heuuu !
Et c'est à chaque fois la même chose, à chaque fois que je le dis j'ai le droit à ces drôles de regards qui disent au début je ne te croyais pas comme ça et qui commencent à me scruter alors que j'entends dans leur yeux... finalement c'est peut-être que je ne te voyais pas tel que tu es... Vraiment ! Et voilà comment je finis presque dans le goudron et les plumes juste pour quelques heuuu !
Et tout ça parce que personne ne sais que ce
Bon mais c'est pas tout ça, aujourd'hui j'y retourne au cinéma et faut que j'y aille... enfin quand j'aurais choisi entre Y'a-t-il un pilote dans l'avion et Rambo...
Et tout ça ne m'empêche pas d'inviter les Ch'tis dans ma cuisine.
Ch'ti cheese cake au spéculoos et à a la chicorée
Ingrédients :
Pour le cheese cake : - 200g de fromage du type Philadelphia - 200g de mascarpone - 100g de crème fraîche - 120g de sucre en poudre - 1oeuf et un jaune - 30g de farine - du beurre - 30g de Spéculos - 2cuillères à café de sucre roux Pour le caramel : - 90g de sucre - 12cl de crème fraîche - 40g de beurre - 2 cuillères à café de chicorée liquide - Fleur de sel
Commencez par préparer le fond. Ecrasez les biscuits et mélangez-les avec le sucre roux. Beurrez le moule, ajouter les biscuits au sucre, tournez pour faire adhérer aux parois puis tassez au fond.
Mettez ensuite dans un saladier le fromage, le mascarpone et le sucre, battez rapidement le tout. Ajoutez l'œuf et le jaune, et battez encore. Ajoutez la crème au préalablement battue à part et battez le tout ensemble. Ajoutez enfin la farine et battez une dernière fois rapidement. Versez dans le moule.
Passez le dos d'une cuillère à café dans la chicorée liquide et faire des cercles sur le dessus du cake. Enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant une quarantaine de minutes. Coupez le four et laissez refroidir. Mettez ensuite au frigo jusqu'au lendemain. Le cheese cake aime se faire désirer...
Préparez enfin le caramel. Versez dans une casserole le sucre et faire fondre à feu doux, surtout sans remuer.
Servez le Ch'ti cheee cake généreusement arrosé de caramel à la chicorée et essayez avec un petit café tout chaud tout brûlant, et peut-être retrouverez-vous le soleil qu'il n'y a pas dehors...
Et comme Marion de Tomaten Quiche a la bonne idée de lancer la nouvelle édition du sucré s'invite chez le salé sur le thème des spéculoos voilà une petite recette pour cette édition... que vous pouvez aussi manger !
Entre le foie gras et le nord
Ingrédients : Du foie gras - du pain d'épices - des spéculoos - du beurre - vinaigre balsamique - fleur de sel et poivre du moulin
Commencez par beurrer un côté des tranches de pain d'épices, pas trop de beurre. Mettez ensuite une poêle sur feu assez vif et quand elle est chaude posez les tranches de pain d'épices dessus et faites-les joliment dorer (attention le pain d'épice a tendance à brûler assez rapidement). Laissez tiédir.
Quand elles sont tièdes répartissez dessus de belles lamelles de foie gras, puis faites dessus un joli trait en travers avec du spéculoos écrasé. Salez et poivrez assez généreusement, faites tomber quelques gouttes de vinaigre balsamique, 3 ou 4 pas plus par tartine, et dégustez.
Mais pourquoi, et moi d'abord j'chui allé dans le nord et même jusqu'à Dunkerque moi... d'abord... est-ce que je vous raconte ça...