Macarons à la rose

Par Encuisinectout

Je lève le voile sur les macarons que j'ai mis en photo hier: il n'étaient pas à la fraise tagada, barbapapa, malabars, marshmallows ou krema. C'est Sylvie qui a trouvé, j'ai tout simplement fait des macarons à la rose!
J'ai trouvé une nouvelle poudre d'amandes ultra fine, dont je suis ravie, en plus c'est juste a coté de chez moi, pas la peine de courir très loin pour aller la chercher, ça va bien m'arranger ça!

Pour la recette des coques, c'est toujours la même.
Pour la garniture, même chose que celle au Grand Marnier, mais j'ai mis 3 cuillères à soupe d'eau de rose, et une pointe de colorant pour la couleur.

Macarons à la rose

Pour 30 macarons

    3 blancs d'oeufs mis au frais depuis 3-4 jours, puis portés à température ambiante
    210 g de sucre glace
    125 g de poudre d'amandes
    30 g de sucre en poudre
    1 pointe de couteau de colorant alimentaire rose en poudre
   

Pour la crème à la rose

   1 oeuf
   20g de sucre en poudre
   1 cuillère à soupe rase de farine
   100ml de lait
   80g de beurre mou
   2 cuillères à soupe d'eau de rose
   1/4 de pointe de colorant alimentaire rose en poudre

Mixez finement le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot.

Montez les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajoutez ensuite le colorant dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.
Saupoudrez peu à peu la poudre d'amandes dans les blancs, et mélangez à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.
Préparez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de silicone, que vous posez sur une plaque de cuisson. Fixez la feuille de cuisson sur la plaque de silicone avec un peu de pâte à macarons
Dressez des petits dômes à la cuillère sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce. Tapotez sous la plaque pour donner une belle forme aux macarons.

Laissez croûter une trentaine de minutes au moins.
Enfournez pour 12 minutes à 150°C.
            
A la sortie du four, laissez refroidir les plaques quelques minutes, puis versez un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé et attendez 1 minute : les macarons se décolleront alors tout seuls. Déposez-les à l'envers sur une grille pour un séchage parfait de leur base. 

La crème au beurre

Fouettez vivement l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez la farine. Faites bouillir le lait et l'eau de rose, et versez-le sur le mélange œufs sucre en fouettant. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en mélangeant bien. Ajoutez le colorant alimentaire, fouettez et laissez refroidir en couvrant la casserole pour éviter la formation d'une croûte.

Fouettez le beurre en pommade et ajoutez la crème pâtissière tout en fouettant.

Le montage:

Assemblez les coques de macaron deux par deux avec une petite cuillère de crème au beurre. Gardez 24h au frais.

Quand je vois la différence de couleur entre les deux photos, je me dis qu'il est grand temps que le père Noël m'apporte le nouvel appareil que je lui ai demandé (celui là: http://www.focus-numerique.com/test-53/Fujfilm-FinePix-S100fs-test-1.html ), car là, le rendu des couleurs n'est vraiment pas fiable il suffit de voir l'énorme différence avec et sans flash!