Blanquette de veau

Par Christine Faudray

J'avais dit "marre des pizzas, retour à la bonne cuisine franchouillarde"! C'est chose faîte aujourd'hui. Et lorsque je demande sa recette de blanquette à ma mère, elle me tend sa bible:

300 recettes Seb de Françoise Bernard: la bible de la femme moderne des Seventie's qui travaille mais qui cuisine aussi et découvre les joies et surtout la rapidité de la cocotte minute! C'était le cas de ma mère, c'est le mien aussi  30 ans plus tard même si je fais des infidélités à la plus célèbre marque de cocottes en ne cuisinant qu'avec une cocotte minute italienne que j'adore (et qui m'a d'ailleurs été offerte par ma mère!)

Bon assez parlé, voilà la recette (pour 6 personnes environ)

1,5 kg de viande de veau (blanquette sans os)

1 oignon

3 carottes

1 litre d'eau

Sel, poivre, bouquet garni

80 gr de beurre

50 gr de farine

1 jaune d'oeuf

1 boite de champignons de Paris émincés

1 petit bocal d'olives vertes dénoyautées (ou pas)

***

Dans la cocotte, faire dorer les morceaux de viande sur chaque face avec un peu d'huile et l'oignon émincé. Ensuite mettre les deux litre d'eau, le bouquet garni, les carottes coupées en rondelle, émincé, le sel, le poivre. Porter à ébullition et laisser cuire une vingtaine de minutes après la montée en pression.

Pendant ce temps,dans une casserole à feu doux,  faire un roux avec la farine et le beurre. Le laisser refroidir.

Lorsque la viande est cuite, prendre 4 louches de bouillon et le mélanger au roux dans la casserole. Bien remuer sur le feu jusqu'à épaississement, reverser le contenu de la casserole dans la cocotte en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux.

Egoutter les champignons et les olives, les rajouter à la blanquette.

Hors du feu ajouter le jaune d'oeuf pour lier la sauce. Le mélanger rapidement afin qu'il ne se cuise pas.

Je la prépare à l'avance pour la servir réchauffée. C'est meilleur.

Non, vraiment la blanquette de Françoise Bernard, de ma mère, c'est vraiment la meilleure!

Bonne semaine!