Tarte au chocolat épicé et pistache et son coulis de mangue anisé

Par Sabrina

Ex-ce-llente !!! J'ai toujours hésité à faire une tarte au chocolat dont la ganache comporte des oeufs et est donc cuite au four mais là…c'est un pur délice! En plus, avec ce goût de pistache dans la pâte sablée…
Je l'ai glacée d'une ganache au glucose pour la rendre plus jolie mais vous n'êtes pas obligé de le faire. Elle est brillante à la sortie du four mais pas autant qu'avec une ganache au glucose.

Ingrédients
Pâte sablée à la pistache
200g de chocolat noir (j'ai utilisé le noir gastronomie de Valrhona)
25cl de crème liquide
4 rondelles de gingembre frais
20 grains de poivre noir
1 oeuf

La ganache de décoration
100g de chocolat noir de couverture (Noir gastronomie de Valrhona ou autre)
50g de crème liquide
25g de glucose

Le coulis de mangue anisé
1 mangue
2 étoiles de badiane

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte sablée, garnissez-en votre moule à tarte, piquez le fond à la fourchette faites cuire pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, préparez la garniture.
Faites bien chauffer la crème liquide avec 4 rondelles de gingembre frais et 20 grains de poivre noir.
Filtrez puis versez la crème sur le chocolat coupé en morceaux.
Laissez fondre le chocolat 5 minutes puis mélangez le tout.
Ajoutez enfin l'oeuf entier, mélangez puis versez cette préparation sur le fond de tarte.
Faites cuire 15 minutes. La crème doit être figée sur les côtés mais légèrement tremblotante au centre.

La ganache
Faites fondre le chocolat, ajoutez la crème liquide et mélangez. Ajoutez le glucose et mélangez à nouveau.
Versez cette ganache sur la tarte et laissez-la prendre à température ambiante. Si vous la mettez au réfrigérateur, elle perdrait tout son brillant.

Coulis de mangue anisé
Faites infuser les étoiles de badiane dans un peu d'eau (1/2 verre environ).
Mixez la mangue avec l'infusion de badiane.
Si vous trouvez que le goût n'est pas assez prononcé, laissez 1 étoile de badiane s'infuser dans le coulis de mangue.


Voici la tarte à la sortie du four