Lasagne de riz

Par Elvira

Je suppose que le magazine où j'ai trouvé cette recette l'a ainsi appelée parce qu'il s'agit d'un plat en couches cuisiné au four...? Cette "lasagne" était insérée dans un menu spécial "enterrement de vie de garçon". Sûrement parce que c'est exactement le genre de choses que tout le monde peut préparer pour les copains sans avoir besoin d'y connaître grand chose en cuisine... Tout bête, original, joli à regarder... et bon!
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de riz cuit
- 100 g de petits pois cuits
- 100 g de fines tranches de jambon blanc
- 100 g de fines tranches de mozzarella
- 2 tomates mûres
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 cuillère à café d'origan haché
- sel & poivre

Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Peler et épépiner les tomates. Couper la chair en petits dés et transférer dans une jatte. Ajouter le riz, les petits pois et l'origan. Saler, poivrer et bien mélanger.
Étaler 1/3 du riz au fond d'un plat à gratin. Couvrir avec la moitié des tranches de jambon et la moitié des tranches de fromage.
Ajouter 1/3 du riz par dessus, puis les tranches de jambon et de fromage restantes. Terminer avec le riz restant.
Étaler la mayonnaise et saupoudrer avec la chapelure. Enfourner à 180ºC pendant 20-25 minutes. Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec une salade verte.