Madeleines à la crème fraiche

Par Taous
C'est brigitte qui nous  a fait connaitre cette petite re7,  qu'elle a réalisée pour sa part au Thermomix (TM) comme s'est indiqué dans le déroulement mais chez moi, n'ayant pas de TM, je me suis rabattu sur un simple fouet éléctrique ! Donc, c'est comme cela vous convient  ;-)


Source de la Re7 dénichée sur un forum espagnol  M.R de IABARONI...

- 350 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g d'huile
- 100 g de crème liquide
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g d'oeufs (4 ou 5 oeufs, ça dépend de leur taille)
- eau de fleur d'oranger, anis, zeste d'oranges ou de citrons... (mis de la vanille)


Mettre les fouets. Dans le bol, mélanger les oeufs + le sucre 7 min, 37º ou 40º (si tm21 ou tm31), vit 3.
Ajouter les arômes de votre choix et programmer 6 min, vit 3 sans chaleur.
Ajouter la crème et l'huile : 3 mn, vit 2.
Retirer les fouets.
Ajouter la farine et la levure, incorporer à la spatule puis mélanger 5 sec, vit 6. Laisser reposer dans le bol 10 mn pendant que chauffe le four à 230º.
Remplir les moules à madeleines au 3/4 de leur hauteur, décorer à votre goût.
Enfourner en baissant la chaleur à 210º pour environ 15mn (surveiller de près, ça va vite!).


Brigitte  dit : Attention, ça gonfle beaucoup, les premières que j'ai faite, j'avais mis le four sur 180° et la pate a dégouliné hors des caissettes au lieu de gonfler en hauteur !


Et c'est vrai que ça gonfle bien comme des madeleines avec 1 belle bosse :-) ce pendant j'ai apporté 1 ou 2 modifications... !

  • J'en ai fais quelques unes avec un coeur nutella ...
  • J'ai utilisé du fromage blanc à 0% car j'avais besoin de la crème pour le lendemain !

Et voilà comment j'ai procédé sans TM...


Mettre les fouets sur votre antique batteur à mains.
 Dans le bol, mélanger les oeufs + le sucre 7 min, 37º ou 40º (si tm21 ou tm31), vit 3 ( j'ai fait tourner à petite vitesse pdt quelques minutes et augmenter la vitesse ensuite jusqu'à ce que le mélange double de volume mais franchement je n'ai ps minuté la chose! ).
Ajouter les arômes de votre choix et programmer 6 min, vit 3 sans chaleur.
Ajouter la crème et l'huile : 3 mn, vit 2. ( Pareil j'ai continué à fouetter à vitesse moyenne pr ne pas éclabousser mon plan de travail vu que je n'avais ps mis le couvercle )
Retirer les fouets.
Ajouter la farine et la levure, incorporer à la spatule puis mélanger 5 sec, vit 6. Laisser reposer dans le bol 10 mn pendant que chauffe le four à 230º. ( là comme à mon habitude, je ne travaille jamais les pâte à cake, muffins et aux madeleines au robot! tjrs cette partie d'ajout de farine est faite à la main et sans trop travailler la pâte sinon c du caoutchouc après cuisson ! plein de trous et c moche d'autant que cela durci le gâteau après d'ailleurs comme je n'ai pas de TM je n'ai même pas fait attention à cette partie là de la re7 puisque je le fais instinctivement, d'ailleurs j'avais même zappé le repos !)
Remplir les moules à madeleines au 3/4 de leur hauteur, décorer à votre goût.
Enfourner en baissant la chaleur à 210º pour environ 15mn (surveiller de près, ça va vite!). Idem là , j'ai enfourné à 180° sans reduction de flamme ou autre et parcontre à mi cuisson qd la surface des gâteaux commence à gonfler en étant encore souple, je fais tjrs une petite entaille avec la pointe d'un couteau comme je le fais d'ailleurs pr les cake cela permet à la pâte de s'ouvrir ( c'est l'astuce de maman)





j'en ai fais de ttes petites ds de moules souples...Servi en brochettes ainsi les enfants n'auront qu'apprendre une ...





Merci Brigitte

Savez vous à quoi elles me font penser ces madeleines ? Ben aux  madeleines Magdalena, elles st conditionnées dans des boîtes genre boite de conservation avec un couvercle rouge !