Scone au potiron et à l'orange

Par Annabel Padilla

 
Lorsque j'ai découvert cet original scone au potiron et à l'orange sur le superbe blog "Amuses bouche", j'ai tout de suite su qu'il allait un jour atterrir sur la table de ma cuisine... Je dois avouer que les arguments et les photos alléchantes de Sylvie, m'ont fortement incités à le réaliser. Je vous conseille d'aller faire un tour chez elle, histoire de voir les différentes étapes de la recette clairement illustrées.
A mon tour, je ne saurai trop vous inciter à réaliser cette spécialité anglosaxone délicatement parfumée à l'orange, qui s'accorde divinement bien avec un bon thé brûlant à la bergamote et qui se déguste tel quel ou avec de la confiture à l'heure du petit-déjeuner...

Et si, comme moi, vous avez été conquis par cette recette, sachez que son auteur propose ici une version potiron-noisettes.

Scone au potiron et à l'orange

Ingrédients :

  • 125g de purée de potiron
  • 250 de farine
  • 30g de beurre
  • 2CS de sucre
  • 1 œuf
  • 1 ½ CC de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 60g de raisins secs
  • le zeste d’un orange non traitée

Mélangez le beurre pommade et le sucre. Ajoutez l’œuf et la purée de potiron. Mélangez la farine, la levure et le sel et l’ajoutez au mélange. Prenez le zeste d’une orange à la râpe fine et l’ajoutez ainsi que le raisins sec.
Mélangez rapidement à la cuillère et quand la masse se forme, travaillez la sur un plan fariné mais très peu. Puis déposez la sur une feuille de cuisson, étalez la à la main en galette 1cm d’épaisseur.
Laissez reposer 2 h au réfrigérateur.
A l’aide d’un grand couteau, coupez la galette en 8 parts. Badigeonnez de lait.
Mettez au four 25min à 200°C (th.6).