Tarte de pain d'épices au chocolat

Par Taous

On s'attend on léchant le doigt plein de chocolat à retrouver les épices du pain ben vs vs trompez La crème au pain d'épice apporte de l'onctuosité. On sent quelques parfums subtils du pain d'épices...En tt cas à l'oeil elle est belle et donne envie de l'entamer direct !
Re7 facile à faire car sans cuisson outre le fond de tarte !
Re7 tirée du livre "Les tartes d'Eric Kayser" le fameux boulanger aux doigts de "fée"
Alors pr cette tarte il vs faut :
250 gr de pâte sablée au chocolat dont il donne la re7 pour ma part j'en ai fait une tte simple sans chocolat
200 gr de pain d'épice
50 cl de lait entier
350 gr de chocolat noir
Préchauffez votre four à 160 th 5/6
Foncez votre moule à tarte de 26 cm, et faites cuire pdt 25 min voire moins selon les fours
Ôtez les bords du pain d'épices et émiettez les tranches ds le lait, mettez le tt sur le feu et remuez de temps en temps.
(Cela doit former une belle crème de couleur caramel bien appétissante) ( 1 conseil si au bout vous rencontrez des morceaux de pain d'épice qui résistent, passez votre préparation au mixeur )
Qd c tout fondu, ajoutez le chocolat hors du feu et remuez jusqu'à ce que ça forme 1 belle crème tte dorée et bien lisse.
Zieutez comme les couleurs sont belles !!

qd votre fond de tarte est refroidi ou légerement tiède, versez dessus la préparation précédente et laissez refroidir.
Émiettez sur le dessus la tranche restante au paravent toaster la.
Alors faut que je vs note mes ajouts ...Pardon Mr Kayser
j'ai ajouté ds la préparation chocolaté, 2 tranches de pain d'épice juste émiettées et je trouve que ça lui donne encore plus de volume et on les retrouve dans qd on croque ! Ainsi que 2 c à s de halva aux amandes...juste 1 idée comme ça qui m'a traverser l'esprit... Je trouve cet ajout pas déplacé du tout bien que ça ne soit ps régime régime en tt cas vs n'êtes ps obligé de faire comme moi !
Place aux photos maintenant ...


Ce qui est bien avec ce gâteau c qu'on prend 1 part et ça cale La crème est bien onctueuse et un peu bourratif mais excellent en goût on retrouve en fin de compte l'arôme du pain d'épice.