Gnocchi della mamma (gnocchi maison)

Par Lauriana

Autant que vous soyez mis au courant dès le départ : c'est ma maman qui fait les meilleurs gnocchi maison de la terre! Ne cherchez plus de recette, je vous livre la sienne, qui nécessite beaucoup d'amour et de patience. Ces gnocchi n'ont rien à voir avec ceux qu'on peut trouver dans le commerce, ils sont fermes, ont le goût de la pomme de terre et tout le charme des produits faits maison. Servis avec la sauce bolognaise de mon papa, c'est pour moi le plat le plus sensationnel au monde!

Ingrédients (pour 3 kilos de gnocchi)
2 kilos de farine de blé
1 kg de pommes de terre à chair ferme
8 oeufs
eau (environ 1 verre)
sel

Préparation

A l'avance, faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante, les écraser en purée et laisser refroidir.
Dans une bassine ou un très grand saladier, mélanger la purée de pommes de terre, la farine, le sel et les oeufs.
Ajouter l'eau au fur et à mesure, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien ferme. Il est important de ne pas mettre l'eau d'un coup, car les pommes de terre rendent de l'eau.

Prendre une petit boule de pâte et la rouler en boudin assez fin (3 cm de diamètre environ)
Couper le boudin en petits morceaux.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Vous pouvez parfaitement vous arrêter à cette étape et ne pas donner de "forme"  particulière aux gnocchi. Vous gagnerez énormément de temps car l'étape suivante est très longue.
Prendre chaque morceau de pâte obtenu et lui donner une forme en le roulant sur le dos d'une fourchette de haut en bas. (voir photo)

Préparer une grande casserole d'eau bouillante salée, plonger les gnocchi et les cuire environ 5 minutes. Goûter au bout de ce temps et voir s'il faut ou non prolonger la cuisson.

L'occasion pour moi de dire à ma maman à quel point elle est extraordinaire à mes yeux.