Natacha, contour des yeux

Publié le 02 décembre 2008 par Bluetansy

Crédit photo : Iwyn/SXC

Je l'aurais bien appelé Biche ô ma biche, mais j'ai l'impression que ce nom a déjà été utilisé, alors un nom d'espionne russe à l'oeil de lynx (ou de Moscou)...C'est pas mal non plus, non ?
Le soin contour de l'oeil, c'est un défi, un mystère, une grande source d'énervement pour moi.
Si je n'ai jamais mis à la poubelle aucune crème, ni aucun autre produit (il y a parfois au des rattrapages délirants mais pas de perte sèche !), j'ai déjà dû jeter au moins 2 essais de contours des yeux. Un truc immonde pelucheux et collant à la xanthane et une gelée flasque, visqueuse à la gomme cellulose. Heureusement que pour ça on fait de petites quantités (Chez moi entendez 50 grammes...Oui je sais...).
J'ai donc changé encore une fois mon fusil d'épaule et j'ai bien failli encore continuer dans ma veine d'éternelle insatisfaite du contour des yeux...En effet, j'avais décidé de faire uniquement un gel à l'Amigel mais une fois dans le pot, j'ai distingué de minuscules globules huileux qui m'ont laissé présager une remontée plus collective dans les jours futurs.
Donc on ressort tout à la mini-cuillère, on remet dans le pot, on ajoute 1% d'ester de sucre et on re-mélange.
D'accord ce n'est plus translucide comme un gel, mais là, ma consistance est parfaite, exactement comme je la souhaitais !
Ingrédients :

  • Eau : 14,6 grammes
  • Hydrolat d'hélichryse : 13,5 grammes
  • Huile de son de riz : 9,8 grammes
  • Vitamine E : 0,1 gramme
  • Extrait CO2 d'echium : 0,1 gramme
  • Extrait glycériné de grenade : 0,2 gramme
  • NFF : 0,1 gramme
  • Ecogard : 0,1 gramme
  • Ester de sucre : 0,5 gramme
  • Amigel : 1 gramme

Mode opératoire :

Préparer son plan de travail, le désinfecter à l’alcool à 70°, ainsi que l’ensemble des instruments et les contenants, désinfecter ses mains.

Ne pas préparer 50 contenants, ne pas préparer de bain-marie, ne pas utiliser de thermomètre. Si si, c'est possible !!!

Plus sérieusement...

Peser dans un bécher tous les ingrédients sauf l'Amigel que l'on pèse dans un petit récipient à part. Mélanger au mini-mixeur, avec l'outil émulsionneur. (Celui-là )

Ajouter l'Amigel et émulsionner jusqu'à formation de la consistance crème-gel.

Et c'est tout !

Le choix des ingrédients :

  • Hydrolat d'hélichryse (Le Gattilier) : aide à la micro-circulation, anti-rides
  • Huile de son de riz (IDAromatics) : adoucissante, restructurante, stimule la microcirculation. Voir fiche ICI
  • Vitamine E (Bilby) : anti-oxydant
  • Extrait CO2 d'echium (Aromantic): calmant, anti-inflammatoire.  Voir fiche ICI
  • Extrait glycériné de grenade (Alternative Nature) : anti-oxydant et humectant (grâce à la glycérine)
  • NFF (Aromantic) : hydratant
  • Ecogard (Bilby) : INCI : Dehydroacetic Acid, Benzyl Alcohol, Water. Conservateur agréé en bio, appelé également Natraguard. Il s'agit du Geoguard 221 de Lonza. Nécessite un Ph compris entre 2 et 6. Taux d'usage maximum 1,15%.
  • Ester de sucre (Texturas pour cuisine moléculaire de Ferran et Albert Adria) : émulsifiant
  • Amigel (Biomada) : Gélifiant, épaississant naturel. "Amigel est fabriqué à partir de la fermentation d'un champignon (Sclerotium rolfsii) et se présente sous forme de poudre".

Substitutions possibles :

  • Hydrolat d'hélichryse : à remplacer par un autre hysrolat adapté au soin des yeux (bleuet, camomille romaine ou matricaire, myrte vert), éventuellement à coupler avec du silicium liquide
  • Huile de son de riz : à remplacer par une autre huile fine comme l'huile d'avocat ou l'huile d'argan
  • Vitamine E : à remplacer par un autre anti-oxydant (ajuster les pourcentages selon prescription du fournisseur)
  • Extrait CO2 d'echium : à remplacer par l'extrait de CO2 de camomille par exemple
  • Extrait glycériné de grenade : à remplacer par un autre anti-oxydant (extrait de thé vert, en en choisissant un avec une composition parfaite, c'est pour le contour de l'oeil, extrait de feuille d'olivier...) ou par de la glycérine végétale.
  • Ecogard : à remplacer par un autre conservateur (ajuster les pourcentages selon prescription du fournisseur)
  • Ester de sucre : à ma connaissance, pas d'autre émulsifiant utilisable ainsi à froid.
  • Amigel : Tenter avec un autre gélifiant mais mes essais personnels se sont tout révélés plutôt désastreux.

Alors bien entendu l'odeur est celle de l'hydrolat d'hélichryse donc si on est réfractaire, cela ne le fera pas. Mais vraiment j'en suis bien contente.

Source des images : hélichryse, riz, grenade