Duo de saint jacques et crevettes au noilly

Par Philcaumont
Une petite recette toute simple pour faire une entrée qui a de l'allure.

POUR 4 PERSONNES
400 gr de noix de saint Jacques
400 gr de grosses crevettes
20 cl de crème fleurette
50 gr de beurre
8 cl de Noilly
3 cl de cognac
4 filets d'anchois (facultatif)
Une branche d'aneth pour la décoration
150 gr environ de pâte feuilletée
Sel fin et fleur de sel
Poivre
Commence par détailler des triangles de pâte feuilletée (dans une "toute faite" c'est simple, tu fais comme si tu coupais une tarte en huit)
Pique les et fais les cuire avec une grille dessus pour qu'ils ne montent pas trop.
Décortique tes crevettes
Dans un sautoir, fais chauffer ton beurre et fais sauter les noix de saint Jacques puis les crevettes, mais pas trop longtemps car tout va "recuire" avec la crème).
Flambe au cognac (attention, pas sous ta hotte tu va faire fondre le filtre)
Ajoute le noilly et fais réduire un peu
Mouille à la crème fleurette et laisse épaissir doucement.
Termine la liaison avec un peu de maïzena délayée dans un peu de noilly si besoin.
Assaisonne.
Pour dresser, tu poses un triangle de feuilletage, les saint Jacques et les crevettes, un peu de fleur de sel (çà c'est pour faire du croustillant sous la dent hummmm)
Pose ton deuxième triangle dessus, une branchette d'aneth.
Un cordon de sauce autour et voilà.
Si tu as des anchois, ça apporte un peu de sel et un arôme complémentaire, mais attention, faut pas en abuser.