L'idée du week-end : mini lasagnes en mini cocotte à la ricotta

Par Anne Onyme
Grande nouveauté dans le calendrier, le jour de la Saint-Nicolas est aussi celui du jour des lasagnes, ce sont Dorian, Gracianne et Marion qui l'ont décidé ainsi. Cela m'a donné une bonne excuse pour cuisiner des pâtes et succomber une nouvelle fois à l'utilisation de mes mini cocottes (j'ai agrandi ma collection) si mignonnes et évidemment si pratiques.
Pas de lasagnes sans tomate... Mais à cette époque de l'année, la saison est passée. Je me rattrape alors sur du coulis fait maison à la belle saison ou bien de la pulpe de tomates en bocal ou en boîte. Le résultat est tout à fait séduisant, il faut juste bien faire mitonner la sauce avec des oignons, de l'ail, des herbes. Cette version végétarienne avec la ricotta est très facile à réaliser, rapide et vous donne tout de suite les couleurs éclatantes de l'Italie sur votre table. Bon week-end !
Mini lasagnes en mini cocotte à la ricotta
Pour 4 personnes
10 feuilles de lasagnes
250 g de ricotta
350 g de pulpe de tomates
2 grosses cuillères à café de double concentré de tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
6 feuilles de laurier
1 petite branche de thym
1 petite branche de romarin
5 feuilles de basilic + quelques unes pour la finition
1 morceau de parmesan
1/2 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
sel, poivre
huile d'olive
Préparation.
Peler et émincer très finement la gousse d'ail et l'oignon. Dans une sauteuse, les faire revenir à feu doux avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer. Au bout de quelques minutes, verser la pulpe de tomates, bien mélanger et ajouter le sucre, le vinaigre balsamique, 2 feuilles de laurier, les branches de thym et de romarin. Finir par le double concentré de tomates légèrement délayé avec de l'eau. Vérifier l'assaisonnement en poivrant et salant légèrement. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, faire cuire 3 minutes les feuilles de lasagnes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter, les couper en deux et verser un filet d'huile d'olive dessus afin qu'elles ne collent pas entre elles en attendant le montage.
Dans un bol, verser la ricotta et y ajouter un filet d'huile d'olive, les feuilles de basilic émincées, saler et poivrer. Mélanger à la fourchette et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Montage et cuisson.
Déposer dans le fond de chaque mini cocotte, une feuille de lasagne. Couvrir avec un peu de sauce tomate. Remettre deux feuilles de lasagnes l'une sur l'autre, répartir dans chaque mini cocotte la préparation à la ricotta. Couvrir d'une feuille de lasagne et finir par le coulis de tomates en posant une feuille de laurier. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Finition et service.
Sortir les lasagnes du four et enlever la feuille de laurier. Parsemer de parmesan tout juste râpé, donner un tour de poivre du moulin et verser un léger filet d'huile d'olive. Finir par quelques feuilles de basilic émincées.