Galette paysanne au chèvre et poêlée d’escargots

Par Monique

Un recette de saison, qui peut très bien se déguster en entrée ou en plat principal. Un mélange gouteux et original qui nous a tous ravis.

Pour 4 personnes en plat principal et 6 en entrée

- 3 douzaines d’escargots
- 8 pommes de terre moyenne type charlotte
- 3 gousses d’ail
- 1/2 bouquet de persil
- 6 noix
- 2 crottins de chèvre demi-secs
- 15cl de vin blanc
- 20cl de crème liquide
- 50g de beurre
- Sel, poivre

Étalez quatre rectangles de film plastique étirable. Pelez, lavez et séchez les pommes de terre. Taillez les dans la longueur à la mandoline ou au robot. Formez des galettes sur les quatre rectangles de film étirable avec une pomme de terre pour chacun. Écrasez les chèvres à la fourchette. Cassez les noix et récupérez les cerneaux de 4 et hachez les. Intégrez les aux fromage. Hachez 1 gousse d’ail et demi et le persil séparément. Mettez l’ail et 4 cc de persil avec le fromage et mélangez bien. Répartissez la préparation au chèvre au milieu des galettes de pomme de terre.

Couvrez les de lamelles de pomme de terre, en les faisant bien se chevaucher comme pour les fonds. Repliez les bords du film par dessus et aplatissez bien. Réservez environ 10 minutes pour que l’amidon des pommes de terre soude les lamelles entre elles.

Préchauffez le four à 180°C. Chauffez 40g de beurre dans une poêle. Ouvrez les films, renversez les galettes dans la poêle et cuisez les 3 minutes sur chaque face. Placez les dans un plat à gratin recouvert de papier cuisson et placez les au four pour 5 minutes. (Piquez les pommes de terre avec un couteau pour vérifier la cuisson.) Pendant ce temps, dans une autre poêle, mettre le beurre restant et faire revenir les escargots égouttés pendant 4 minutes. Réservez au chaud. Déglacez la poêle avec le vin blanc, ajoutez le reste d’ail haché, laissez réduire de moitié et versez la crème et baissez le feux. Ajoutez les escargots pour les réchauffez. Dressez dans les assiettes en plaçant les galettes de pomme de terre et les escargots et la sauce à côté. Décorez avec le reste des noix et un peu de persil hachés.