Cougnou (brioche)

Par Izaboum

Cougnou, Cougnole ou encore Coquille,  c'est une recette de Lisette de La cuisine de Lisette ,que j'ai repéré chez Fifi de Goûtes moi ça ! Une  brioche traditionnelle pour la saint Nicolas et Noël, son histoire en détail est ici. Je n' ai pas eu le temps de fignoler le petit jésus en pâte à sucre du dessus mais ma maman en a fait un joli  ce matin,au petit déjeuner.(voir en bas de ce billet). Je ferai des cougnous version individuels la prochaine fois.

Les ingrédients

-250 g de farine
-15 g de levure fraîche
-15 cl de lait tiède
-1 jaune d'oeuf
-50 g de sucre
-75 g de beurre mou
-sucre en grain

-1 oeuf battu

La recette en images

1. Dans un saladier, tamiser la farine. Ajouter le sucre.

2. Faire un puis au milieu puis ajouter le lait dans lequel la levure aura été diluée.

3. Ajouter le jaune d'oeuf battu.

4. Mélanger.

5. Ajouter le beurre en petits morceaux .

6. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et bien élastique. Mettre dans un saladier propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

7. Mettre en forme. Déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson. Laisser reposer 1/2 heure environ.

8. Badigeonner la brioche d' oeuf battu et parsemer de sucre en grain.

9. Faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

Le petit jésus de Zouzou

( taille réelle:4cm)