Bredele damiers ou bicolores

Par Ciboulette21

Préparation : 40 minutes
Cuisson : entre 12 et 15 minutes (suivant l'épaisseur du Bredele)
Recette : assez simple

INGREDIENTS POUR 50 DAMIERS

250 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
100 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de sucre vanillé
150 g de beurre à température ambiante
40 g de cacao
1 pincée de sel

Creusez une fontaine dans la farine tamisée avec la levure. Mettez au centre le sucre, le sucre vanillé, le sel et 1 à 2 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir le tout avec les doigts. Ne travaillez pas trop la pâte.

Prélevez la moitié de la pâte et incorporez le cacao.

Pour obtenir un damier, formez des petits boudins de 3 cm de diamètre environ de pâte claire et des boudins  de même diamètre de pâte chocolatée. Superposez-les, deux par deux en alternance. Faites rouler sous la paume de vos mains, les quatre petits boudins ensemble pour qu'ils ne forment plus qu'un. Filmez le gros boudin et mettez le dans un endroit frais pendant 10 à 15  minutes.

Préchauffez le four à 150° C.

Enfin ôtez le film plastique autour du gros boudin et découpez-le en rondelles de 3 à 4 mm d'épaisseur. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites cuire au milieu du four pendant 12 à 15 minutes.

Laissez refroidir les damiers sur une grille avant de les déguster ou de les conserver dans une boîte à gâteaux.