[Recettes de fêtes] mille-feuille de magret aux mangues

Par Maptitecuisine

Vous avez vu comme j'ai bien travaillé sur mes photos et présentations ? Tout ça pour montrer qu'avec un magret et une mangue on peut faire un plat festif, bien présenté et qui donne envie de la manger. Dans ma p'tite cuisine, point de recettes classiques genre dinde aux marrons, mais un peu de fantaisie, de couleur et de graphisme dans l'assiette avec cette jolie composition gourmande. Oui oui je me félicite toute seule ... je me souviens juste de l'heure passée à photographier ce plat, un samedi pluvieux et sombre ou j'ai dirigé tous les halogènes dispo sur mon canson pour arriver à faire une jolie photo. Le résultat est sympa, non ?

Ingrédients (6 personnes) :

  • Mille-feuille : 3 magrets de canard – 2 mangues – 1 pincée de Piment d’Espelette – Sel & Poivre
  • Endives caramélisées : 6 petites endives – 30 g de beurre – 1 orange – 1 cuillère à soupe de sucre roux – 1 pincée de curry

Mille-feuille :

  • Couper les magrets en tranches (8 par magrets).
  • Peler et couper les mangues en tranches de la même épaisseur que les tranches de magrets, et de la même largeur.
  • Préparer les mille-feuilles individuelles en alternant les tranches de magret et celles de mangues. Maintenir le tout à l’aide de pics en bambou.


Endives caramélisées :

  • Couper les endives en deux moitiés dans la longueur.
  • Faire chauffer une poêle avec le beurre.
  • Saisir les endives 3 minutes par faces dans le beurre pour les colorer.
  • Saupoudrer de sucre, mouiller avec le jus de l’orange pressée. Assaisonner avec du sel, du poivre et une pointe de curry.
  • Réduire le feu, et laisser cuire 5 minutes à couvert.

Assemblage

  • Poêler à sec dans une grande poêle les mille-feuilles de magret, côté peau pendant 2 minutes. Les retourner et laisser cuire 1      minute.
  • Disposer deux demi-endives par assiettes. Déposer dessus le mille-feuille de magret. Saler et poivrer, saupoudrer de piment d’Espelette.

Conseils : vous pouvez préparer les mille-feuilles à l’avance, sans les faire cuire, et les conserver au réfrigérateur quelques heures. Les endives peuvent être cuites à l’avance, puis réchauffées à feu doux.