Florentins aux pignons et noisettes

Par Nanoud


Les florentins aussi vous me direz difficile d'y résister quand l'assiette est devant vous , c'est vrai c'est tellement bon . Cette recette vient mon amie Catherine de Bruxelles , nous avions fait en décembre dernier avec Sophie une journée "florentins " avec de nombreuses variantes = un pur délice de gourmandises ... Aujourd'hui, nous les avons fait aux pignons de pin et aux noisettes , à vous de créer votre propre recette à partir du moment où vous respectez la quantité de 275 gr de fruits secs . Dans cette recette , il faut faire attention car le caramel brûle très vite mais aussi en cas de projection brûle aussi très fort .
pour 60 pièces environ :
50 gr de beurre
1 1/4 dl de crème
50 g de miel
250 gr de sucre
1 c à s de farine
200 gr de pignons grossièrement hachés grillés
1 orange zestée
75 gr de noisettes grossièrement hachées
Dans une casserole , mélangez les ingrédients , bien chauffez et laissez cuire 5 minutes sur feu doux. Incorporez les pignons ; zestes et noisettes .Versez dans les empreintes à petits fours Flexipan et mettez au four préchauffé à 220°c pendant 4 minutes . Attention il faut surveiller la cuisson car les florentins brûlent très vite .
Laissez refroidir et durcir avant de démouler .Lorsqu’ils sont froids vous pouvez les badigeonner de chocolat.