Craquants aux Epices

Par Lacuisinedefabrice

Craquants aux Epices

Dans la série des Bredele, petits fours Alsaciens préparés pendant la période de l’Avent, le craquant, comme son nom l’indique, est un biscuit craquant très parfumé aux épices de pain d’épices et à l’anis. Sa consistance peut rappeler les spéculos.

 

Selon la recette offerte généreusement par Véronique et sa famille

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Temps de repos : 12 heures

Difficulté : facile

Le marché :

250 g de farine

Une ½ cuil. à café de levure chimique.

1 pincée de fleur de sel

125 g de beurre

4 cuil. à café d’épices à pain d’épices

Une ½ cuil. de graine d’anis

1 œuf

185 g de cassonade.

Mélanger la farine, la levure et la fleur de sel.

Au robot, travailler la farine et le beurre coupés en petits morceaux pour obtenir un sablage. Ajouter les épices et les graines d’anis écrasées au mortier.

Dans un bol, mélanger l’œuf entier et le sucre. Verser sur le sablage. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Envelopper dans un papier film et placer au réfrigérateur pour 12 heures.

Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Sur le plan de travail, abaisser la pâte au rouleau de 3 à 4 mm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce, découper des formes. Poser sur une plaque du four garnie d’un papier alimentaire. Cuire au four à 180 °C pendant 12 minutes. Sortir du four. Laisser refroidir sur la plaque avant de débarrasser.

Conseils :

Ranger dans une boîte métallique.

Attendre au moins 1 journée avant de consommer.

Se conserve plusieurs semaines.