Lemon Curd et sa version sans beurre

Par Joelle

Ingrédients
pour environ 1 pot type confiture
- 5 cl de jus de Citron
(soit globalement 1 citron)
- Le Zeste du Citron
(non traité)
- 75 gr de Sucre en poudre
- 2 Oeufs
- 37.5 gr de Beurre mou

Préparation:
* Laver et prélever le zeste du citron. Réserver.
* Dans un saladier en verre, mettre l'oeuf battu, le sucre, le jus du citron, le zeste et le beurre coupé en morceaux, mélanger l'ensemble.
* Mettre à chauffer au bain-marie
(sans que le saladier ne touche l'eau frémissante).

* Mélanger régulièrement au début, puis constamment à partir du moment oùle mélange devient chaud. Continuer à mélanger à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que la crème épaississe.
* Lorsque la crème a la consistance d'une crème épaisse, arrêter la cuisson et verser le Lemon Curd dans un pot à confiture (ou plusieurs petits) que l'on aura préalablement ébouillanté.
* Ce Lemon Curd se conserve  une dizaine de jours au réfrigérateur (il est bien rare que cette délicieuse crème citronnée n'attende autant de temps pour être utilisée)


Pour la recette version
sans beurre 
La recette se trouve
  ci-dessous:
Lemon Curd
sans Beurre

Ingrédients :
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation :

*Laver les citrons et en 'zester'. Mettre les zestes très fins dans une casserole.
* Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
* Verser le sucre et la Maïzena, remuer, et chauffer à feu doux.
* Battre les oeufs dans un bol. Une fois les oeufs battus, incorporer (tout en remuant) au jus de citron,  sucre, maïzena et zestes. Mettre sur feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.
*Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !
* Ôter du feu et mettre en pots. Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.