** On revisite le Pain d' épices dans une version ultra moelleuse au praliné & aux pistaches grillées **

Par Avocatchocolat @AliceRidel

Très parfumé ce pain d' épices se suffit à lui même pour faire le bonheur des petits et grands . Un concentré de saveurs  et d' énergie .

C' est un des  meilleurs pain d' épices que j'ai eu l' occasion de manger : Il est très très moelleux , fondant en bouche avec un léger parfum d' épices (je n'ai pas ajouté de cannelle car cette saveur à tendance à " m' entêter".

Aussi, j'ai préféré ajouter du gingembre que j' apprécie tout particulièrement .Enfin,J'ai  volontairement utilisé du miel de fleurs pour sa saveur douce et peu prononcée.

Une réalisation ultra simple ! INRATABLE!

Ingrédients pour Un moule à cake:

- 250 gr de farine de blé complet,

- 80 gr de sucre complet (ou sucre roux),

- 1 cuillère à café de 4 épices,

- 1 cuillère à café de gingembre en poudre ( ou cannelle),

- 150 g de praliné,

- 1 sachet de levure chimique,

- 80 g de miel ( ici miel de fleurs)

- 20 cl de lait tiède,

-30 G de pistaches non salées  grillées.

-1 poignée de muësli ( ici réalisé maison , recette à venir)

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).

Passez au mixeur  le praliné afin de le réduire grossièrement en morceaux.
Mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le praliné , les épices.
Diluez le miel dans le lait tiède et ajoutez au mélange précédent. Versez dans un moule à cake en silicone ou beurré et fariné. Ajoutez sur le dessus les pistaches grillées et le muësli .

Enfournez durant 45 min environ.

Déguster Froid!

Verdict : C'est un vrai bijoux ce pain d' épices : Moelleux , fondant et subtilement épicé. Le praliné apporte une réelle douceur tandis que les pistaches apportent une délicieuse note croquante .

Idées de variantes : Chocolat noir/ gingembre confits, Chocolat Blanc /abricots sec...