16.12.08: Knicks 116 - 118 Lakers

Publié le 17 décembre 2008 par Masterzen

Hier, dans un Staple Center surchauffé, les Lakers se sont imposés sur le fil face à des Knicks chauds bouillant derrière l’arc. Rien de bien rassurant, une fois de plus, dans cette victoire.

Pour commencer le match, Odom remplace Gasol, absent, dans le cinq de base. Comme presque toujours, Bynum parvient à arracher le jump ball mais ce sont bien les visiteurs qui vont ouvrir la marque sur un dunk de Richardson, auteur d’un très bon début de match. En face, Walton tente de bonnes choses, avec plus ou moins de réussite mais on sent qu’il a la rage de jouer. Mais les joueurs le plus en avant en ce début de match côté Lakers sont les trois stars : Bryant, Bynum et Odom marqueront 13 points consécutifs de leur équipe. De plus, la défense des Lakers n’est pas mauvaise puisque les Knicks ne marquent que 2 shoots sur leurs 11 premières tentatives. Mais l’adresse à trois points des Knicks fait mal, très mal : 3 shoots consécutifs behind the arc et un shoot à 2 points font en sorte que les hommes de D’Antoni prennent une avance confortable avec une série 11 – 0. Il faut dire que la défense des Lakers est devenue plutôt poreuse. Une ou deux passes suffisent généralement à trouver un homme libre et vu l’adresse des visiteurs, ça fait très mal. Fait anodin mais à signaler tout de même, Kobe Bryant devient le 21ème meilleur scoreur de l’histoire de la ligue sur un lay up. Mais en face, Robinson est juste incroyable. Il obtient pas mal de lancer franc, attaque bien l’anneau, trouve la cible à mi distance. Le Spud Webb des temps moderne est entrain de réaliser son meilleur match de la saison. Odom lui répond bien, même s’il ne marque pas beaucoup, il récupère énormément de rebonds, ce qui fait du bien à son équipe, notamment sous les anneaux adverses. Mais au final, les Knicks finissent ce premier quart-temps avec une avance de 11 points : 37 - 26

Pour reprendre ce deuxième quart temps, la défense des Lakers est toujours aussi mauvaise qu’en fin de premier quart temps. Les Knicks pénètrent avec une grande aisance, la défense resserre à l’intérieur et un homme est bien souvent libre dans le corner à trois points, en résulte deux paniers derrière la ligne des 7.25 deux fois. Cela ne plait vraiment pas à Jackson puisqu’il prend un temps mort et à l’air très énervé sur la défense de son équipe, tentant d’expliquer à ses hommes comment bien défendre. Les Lakers, eux, ratent pas mal de shoots mais ils prennent malgré tout pas mal de rebonds offensifs. Vujacic profite de bonnes positions pour mettre ses shoots et semble retrouver son shoot de l’année dernière. Les benchers sont d’ailleurs bien présents dans le match et notamment Ariza et Powell qui montrent de belles choses. Et l’écart se stabilise peu à peu, avec un peu plus de 10 points en faveur des Knicks, les deux équipes se rendent coup pour coup. Les locaux rendent d’ailleurs la tâche plus facile à leurs adversaires puisque sur certaines phases défensives, ils ont l’air totalement à la rue. Au final, les Knicks rentrent avec une avance de 15 points au vestiaire avec une stat impressionnante : 23 tirs tentés lors de cette première période, dont 11 ont été marqués. Autre chose à signaler, ce sont les 26 points marqués par le banc des Knicks dont 18 par le seul Robinson.

Pour reprendre cette deuxième mi-temps, ce sont Bynum et Bryant qui vont se mettre en avant, le pivot récupérant pas mal de rebonds et s’imposant dans la raquette, le MVP en titre prenant les choses en main, sans trop de déchet dans son jeu. Ceci combiné à la bonne défense ( enfin ! ), les Lakers reviennent à – 6 et le Staple Center est debout. Mais après un temps mort de D’Antoni, les Knicks vont retrouver leur basket en attaque, prenant l’avantage sur leur adversaire direct grâce à leur premier pas et shootant à trois points à tirelarigot, avec plus ou moins de réussite. Mais en face, les Lakers sont toujours bien présent en attaque, faisant bien tourner la balle, trouver souvent des hommes libres grâce à la bonne vision du jeu de Kobe qui fait souvent la passe qui permet de démarqué un homme. L’écart se ressert encore : - 3 à 16 minutes du buzzer final grâce à un shoot de Kobe. Mais les Knicks vont alors passer un 6 – 0 qui va refroidir les ardeurs des locaux. Au final, les deux bancs vont plus ou moins se neutraliser, celui des Lakers prenant un léger avantage et les Lakers terminent le quart-temps 4 points derrière leur adversaire.

Ainsi, pour une fois, les Lakers sont derrière à l’entame des douze dernières minutes. Quand on sait comment ils réagissent lorsqu’ils mènent, on se dit qui ce n’est pas plus mal… Après un début de quart-temps équilibré, grâce aux nombreux shoots sur la ligne de lancer franc des Knicks, les Lakers vont rapidement prendre le dessus sur leurs adversaires et ce pour diverses raisons. Tout d’abord la défense est bonne, ce qui va provoquer des pertes de balle et donc des paniers faciles. Ensuite, Odom sort un grand match ce soir et continue sur sa lancée, attaquant très bien l’anneau et en étant présent aux rebonds offensifs. Résultat, les Lakers reprennent la tête à 5.18 minutes du buzzer, pour la première fois depuis le milieu du premier quart-temps, grâce à un shoot de Fisher. Le Staple Center est alors debout et donne de la voix comme rarement. En face, c’est Robison qui fait tenir la tête de son équipe hors de l’eau puisque le jeune meneur est bien plus rapide que Fisher et joue énormément là dessus. Mais les Lakers ont bien failli donner le match à leurs adversaires. Ils confondent vitesse et précipitation, perdant pas mal de balles, ce qui profite évidemment aux Knicks. Toutefois, les Lakers gardent un avantage de deux points jusqu’à 1.15 minute de la fin puisque Robinson va venir marquer un trois point du corner alors que Kobe était dessus… Il est juste incroyable ! Mais Trevor Ariza redonne l’avantage au siens sur un alley oop venu d’Odom. Il reste alors 1.02 minute à jouer. On ne verra plus un seul panier de plein jeu marqué du match puisque seul des lancer franc permettront au deux équipes de marqué, Fisher en marquant 3 sur 4, Robinson 2 sur 2 et ce n’est pas la tentative à trois points du milieu de terrain de Duhon qui change quelque chose puisque celle-ci se solde sur un air ball.

Les Lakers auront dont prouver qu’ils savent jouer correctement lors du dernier quart-temps. Ils auront remonté 15 points en une mi-temps. Les Knicks avaient joués la vieille à Phoenix et Dieu sait ce qui se serrait passer s’ils n’étaient pas en fatigué par le match contre l’ancienne équipe de D’Antoni…

Lamar: “Pau était out et j'avais la volonté de bien faire. J'ai eu une mentalité de joueur de football (américain). Luke était aussi malade tout comme Trevor et Josh, peut-être que moi aussi. Tout le monde est contaminé dans l'équipe à l'image d'une maternelle”
Kobe: “On s’est souvenu de toutes ces batailles qu’on a déjà mené, cela nous a permis de ne pas paniquer. Nous avons été capables de rester calmes et de nous diriger vers la bonne direction. Nous avons fait un bon match ce soir.”
Phil Jackson: “Ce match était un challenge. Avec le staff nous avons anticipé ce qui allait se passer mais je ne pense pas que nos joueurs ont anticipé ce genre de match.”